Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

На заседании парламентской рабочей группы обсудили вопросы безопасности детского отдыха

14 Июня 2019

Версия для печати


				

В Государственном Собрании состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам, связанным с контролем за соблюдением федерального и республиканского законодательства о безопасности детей и объектов образования в летний период.

– Рабочая группа создана для выяснения всех обстоятельств, которые привели к гибели подростка 3 июня в детском лагере «Чайка», а также для рассмотрения вопросов организации летнего отдыха детей в республике в целом, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – На своем первом заседании рабочая группа сфокусировалась главным образом на детском лагере «Чайка» и уже на одном его примере выявила системные проблемы. Оказалось, что сегодня попросту нет ответственных за безопасность конструкций. Никто из контролирующих органов не отвечает за безопасность того же флагштока, за бездействующий и потенциально опасный бассейн, за ветхую постройку, с которой валятся битые стекла и черепица. Правила Роспотребнадзора меняются, целый ряд пунктов вышел из сферы их внимания. В конечном итоге в системе контроля за безопасностью инфраструктуры летних лагерей образовались «слепые зоны», которые отданы на откуп самого лагеря, его внутренней комиссии. А этого, как мы видим, недостаточно. Учитывая тот факт, что большая часть летних детских баз отдыха создавалась в 50–70-е годы прошлого века и сильно устарела морально и физически, неэффективный контроль чреват большими проблемами.

К выполнению предписаний подход тоже бывает формальным, «на бумаге».

– В столовой лагеря «Чайка» нет и никогда не было умывальников. Управление Роспотребнадзора выдало руководству лагеря соответствующее предписание. На бумагах предписание было выполнено. По факту – и члены рабочей группы в этом убедились – умывальников нет, – констатировал Председатель Государственного Собрания.

В заседании рабочей группы помимо депутатов участвовали представители МВД по республике, Прокуратуры, регионального Управления Роспотребнадзора, Министерства образования и других структур. Они затронули также проблему контроля за деятельностью летних «лагерей», организованных представителями сомнительных организаций, которые не имеют прямого отношения к системе образования.

– В подобных «лагерях» ведется пропаганда деструктивных религиозных культов, незрелое сознание детей подвергается серьезному воздействию, – сказал Константин Толкачев. – В этом вопросе тоже необходимо разобраться.

В течение двух недель рабочая группа сформирует пакет предложений и рекомендаций, которые будут обсуждены на следующем заседании.


Возврат к списку