Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев принял участие в заседании Комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

4 Июля 2019

Версия для печати


								

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев принял участие в заседании Комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Мероприятие состоялось в норвежской столице Осло. В ходе заседания были рассмотрены доклады о состоянии местной и региональной демократии в Боснии и Герцеговине, Венгрии, Армении, Португалии, Азербайджане, на Кипре.

– Аналогичный доклад был представлен и в отношении Российской Федерации, – прокомментировал Константин Толкачев. – В целом дана достаточно объективная оценка политической обстановки в стране, эффективности работы федеральных и региональных органов государственной власти, судебной, выборной системы. В то же время по ряду пунктов чувствуется, к сожалению, явно предвзятый, политизированный подход. В частности, это касается статуса Крыма. Референдум, по итогам которого данный регион воссоединился с Россией, европейские коллеги целенаправленно закавычивают, настаивают на том, что вхождение в состав России было незаконным. Нежелание признавать Республику Крым полноправным субъектом Российской Федерации вносит осложнения в наши отношения с европейскими парламентами. Подобное упорство диссонирует с фактическим стремлением обеих сторон к сотрудничеству, тем шагом навстречу, который сделала Россия, уплатив взносы в Совет Европы.

Доклад о состоянии местной и региональной демократии в России был подготовлен представителями Нидерландов Якобом Виненом и Великобритании Стюартом Диксоном. Как и аналогичные доклады по другим государствам, он был подготовлен на основе мониторинговых визитов осенью 2018 и весной 2019 года.

В ходе заседания Комитета также были рассмотрены итоги местных выборов в Турции весной этого года, повторных выборов в Стамбуле, вопросы о соблюдении прав человека на местном и региональном уровнях в европейском пространстве, принципах защиты и продвижения института омбудсмена. Следующие заседания Комитета назначены на октябрь текущего года во французском Страсбурге и на февраль 2020 года в грузинском Тбилиси.

 

Справочно.

Совет Европы – международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами, государствами и странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Будучи основанным в 1949 году, Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В его состав входят 47 государств, в которых проживают более 800 млн человек. Совет Европы является полностью самостоятельной организацией, не входящей в систему Европейского Союза.

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев является представителем Российской Федерации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, входит в состав Комитета по мониторингу.


Возврат к списку