Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Принят Закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях»

5 Июля 2019

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли Закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях», которым введена административная ответственность за сжигание мусора, листвы, травы, частей деревьев и кустарников, другой растительности или ее остатков, разведение костров в скверах, парках, на иных территориях общего пользования, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

– Закон принят в результате многочисленных обращений избирателей к парламентариям, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Обозначенные факты, к сожалению, действительно имеют место. Сжигание мусора, листьев в местах массового отдыха людей, в зонах жилой застройки наносит не только дискомфорт гражданам, но и вред их здоровью. Образующийся при сгорании дым не только неприятен, но и токсичен. Кроме того, сжигание мусора и листвы создает пожароопасную обстановку. Норма ответственности за подобные действия необходима.

Константин Толкачев подчеркнул, что принятый закон распространяется только на места общего пользования. То есть жечь мусор, разводить костры нельзя, например, во дворах многоквартирных домов, на улице, в парках.

– Частной собственности это не касается, – отметил Константин Толкачев. – В то же время хотелось бы напомнить, что при сжигании мусора, например, на дачных участках, необходимо соблюдать ряд условий, предусмотренных федеральными нормативными правовыми актами, а также ограничения, действующие в период введения противопожарного режима.

В соответствии с принятым Законом установлен дифференцированный размер штрафов за обозначенные правонарушения: для граждан – от пятисот до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, для юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В настоящее время Закон подписан врио Главы республики и официально опубликован. На следующей неделе он вступит в силу.


Возврат к списку