Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев провел пресс-конференцию по итогам весенней сессии

9 Июля 2019

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев провел пресс-конференцию, посвященную деятельности республиканского парламента в период весенней сессии. Он рассказал о наиболее значимых законах, принятых депутатами в этот период, о проведенных парламентских слушаниях и круглых столах, о проектах федеральных законов, которые депутаты внесли в Государственную Думу.

– С начала 2019 года депутаты Государственного Собрания шестого созыва приняли более 90 законодательных актов, – сказал спикер республиканского парламента. – Продолжили работу по совершенствованию федерального законодательства. За период работы Государственной Думы текущего созыва (с сентября 2016 года) 11 законопроектов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан обрели статус федеральных законов. По этому показателю Башкортостан занимает лидирующую позицию среди других субъектов Российской Федерации.

В числе наиболее актуальных республиканских законов, принятых в период весенней сессии, Константин Толкачев назвал поправки в Закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан», которыми введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября или 2 сентября, если праздник приходится на воскресенье) и в день проведения сабантуев. Также сокращено время розничной продажи алкогольной продукции. Продавать алкоголь разрешается в период с 10.00 до 22.00 (ранее – с 08.00 до 23.00).

Закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях» дополнил кодекс новой статьей 6.21, которая устанавливает ответственность за размещение транспортных средств (прицепов к ним), в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на расположенных в границах населенных пунктов газонах, цветниках, иных озелененных территориях, детских, спортивных площадках, а также за проезд по указанным территориям. Исключение сделано для транспортных средств, используемых для проведения аварийных и других неотложных работ на объектах жизнеобеспечения населения. Полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению административных дел наделены члены административных комиссий.

Отвечая на вопрос журналистов об эффективности этого закона и сложностях с его реализацией, Константин Толкачев сообщил, что к работе над документом депутаты еще вернутся.

– В любом явлении как минимум две стороны, но плюсов в этом законе гораздо больше, чем минусов, – сказал Председатель Государственного Собрания. – Принимать его было необходимо, в этом нет сомнений. Сейчас депутаты проводят мониторинг на территории своих избирательных округов, изучают все поступающие предложения. К работе над законом мы еще вернемся, но торопиться не будем: нам необходимы правильные, взвешенные решения.

Еще один важный закон, принятый депутатами в период весенней сессии, внес поправки в статью 8 Закона Республики Башкортостан «Об образовании в Республике Башкортостан». В соответствии с документом все семьи получили право на компенсацию платы за детские сады.

– Критерий нуждаемости упразднен, – сказал спикер парламента. – Компенсация будет выплачиваться всем семьям, вне зависимости от уровня дохода. Такая поддержка позволяет охватывать максимальное количество детей дошкольным образованием, положительно сказывается на демографической ситуации, является существенной для многих семей, особенно в сельской местности.

В беседе с журналистами Константин Толкачев затронул и тему межпарламентского сотрудничества.

На международном уровне Председатель Государственного Собрания продолжил работу в составе российской делегации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. На федеральном уровне проделана большая работа в рамках деятельности Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Возглавляемой Константином Толкачевым Комиссией по законодательному обеспечению национальной безопасности и противодействию коррупции инициировано обсуждение вопросов, посвященных совершенствованию федерального законодательства и ходу его реализации в области противодействия терроризму и экстремистской деятельности, борьбы с коррупцией.

На межрегиональном уровне ведется активная работа в рамках Ассоциации законодательных (представительных) органов регионов Приволжского федерального округа. Очередное заседание Ассоциации состоялось 27 июня 2019 года в Казани. Константин Толкачев выступил с докладом о совершенствовании законодательства в сфере малого и среднего предпринимательства, о поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы.

На данный момент Государственным Собранием заключено 26 соглашений и подписано два протокола о взаимодействии с парламентами субъектов Российской Федерации.

Парламент республики реализует принцип открытости и прозрачности. Внедряются новые форматы работы, население активно вовлекается в законотворческий процесс.

– В декабре прошлого года мы запустили новый проект «Прими участие в создании закона», – напомнил Константин Толкачев. – Каждый гражданин имеет возможность высказать свои идеи по совершенствованию федерального и республиканского законодательства. За полгода реализации проекта в адрес Государственного Собрания поступило около 100 законодательных инициатив от наших граждан. Большая часть из них касается жилищно-коммунального хозяйства, строительства и благоустройства, социального обслуживания населения. Отдельные инициативы оказались достаточно интересными.

Прозрачности и открытости деятельности Государственного Собрания способствует размещение информации на официальном сайте и в социальных сетях, онлайн-трансляция заседаний парламента, общественное обсуждение законопроектов.

Взаимодействие жителей республики с депутатами упрощается благодаря электронной приемной на сайте Государственного Собрания. С помощью этого ресурса любой желающий может оставить обращение и следить за ходом его рассмотрения.

В ходе пресс-конференции Председатель Государственного Собрания обстоятельно ответил на все вопросы журналистов, которые в том числе были связаны с исполнением законодательства, регулирующего сферу жилищно-коммунального хозяйства, с деятельностью Константина Толкачева в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, с финансовой нагрузкой на бюджет в результате принятия новых законов.


Возврат к списку