Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании прошли парламентские слушания по законодательному регулированию сферы жилищного строительства

7 Августа 2019

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы обеспечения баланса интересов застройщиков и других участников жилищного строительства».

На обсуждение вынесена тема так называемого потребительского экстремизма, который заключается в том, что покупатели квартир по инициативе и при активном содействии юридических компаний взыскивают через суд с застройщиков крупные суммы за обнаруженные в сданном жилье дефекты. Суммы исков, как правило, многократно превышают реальную стоимость устранения строительных недоделок.

Проблема была обозначена представителями строительных организаций на совещании в формате «Стройчас» 29 июля. Врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров поручил изучить вопрос и проанализировать факты злоупотребления правом.

Депутаты Государственного Собрания инициировали проведение парламентских слушаний с привлечением широкого круга экспертов. Совместно с депутатами в обсуждении приняли участие представители министерств и ведомств, надзорных органов, компаний-застройщиков, участников долевого строительства, общественных организаций.

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев отметил, что судебные тяжбы, в которые потребителей чаще всего вовлекают юридические компании, создали порочную практику злоупотребления правом в корыстных целях, что порождает целую нишу сомнительного бизнеса.

– Мы привыкли защищать экономически более слабую сторону – потребителя, предоставляя ему больше, нежели его контрагенту, юридических возможностей, и в какой-то момент потребитель начал использовать свои права вразрез с их назначением, – сказал спикер республиканского парламента. – На практике удовлетворение завышенных требований дольщиков приводит застройщика если не к банкротству, то к проблемам с финансированием и нарушению сроков окончания строительства.

Добросовестные застройщики отвлекают ресурсы и время на урегулирование судебных споров, что осложняет реализацию текущих и планирование последующих строительных проектов.

По словам Константина Толкачева, государство стоит на страже интересов граждан – покупателей жилья, но при этом оно должно обеспечить защиту законных прав и интересов других участников рынка – добросовестных компаний-застройщиков.

Участники парламентских слушаний отметили, что проблема в настоящее время актуальна и для медицины. Ранее массовое злоупотребление правом было характерно для сферы обязательного страхования автогражданской ответственности. В случае с ОСАГО проблему удалось решить введением натуральной формы возмещения ущерба автовладельцу.

Своим видением проблемы поделились и. о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков, генеральный директор АО «Специализированный застройщик Инвестиционно-строительный комитет ГО г. Уфа Республики Башкортостан» Марат Васимов, депутат Государственного Собрания Рустем Мусабиров,   генеральный директор ООО ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов, заместитель главы Администрации Стерлитамака Радик Галеев, представитель инициативной группы дольщиков Зульфия Гайсина.

В ходе обсуждения прозвучали предложения по урегулированию правоотношений на рынке жилищного строительства на основе баланса интересов потребителей и застройщиков. Наиболее рациональные из них лягут в основу рекомендаций, которые будут выработаны экспертами по итогам парламентских слушаний.


Возврат к списку