Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев принял участие в торжественном открытии памятника героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы

14 Августа 2019

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев принял участие в церемонии открытия в Уфе памятника «Героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий». Мемориал установлен в сквере 50-летия Победы.

Выступая перед уфимцами, спикер республиканского парламента напомнил хронологию трагических событий 1986 года и отметил, что по своим масштабам и последствиям авария на Чернобыльской атомной электростанции является крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики.

– Трагедия на Чернобыльской АЭС показала всему миру, что может произойти, если атомная энергия выходит из-под контроля, – сказал Константин Толкачев. – Но также она продемонстрировала мировой общественности мужество и героизм простых людей разных национальностей из разных регионов страны, вставших плечом к плечу во имя спасения европейской цивилизации.

Ликвидаторами той аварии признаны около 600 тысяч человек, среди них и жители нашей республики.

– В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовало 12 тысяч человек из Башкирии. Из них на сегодняшний день в республике в живых осталось около двух тысяч, – сообщил Константин Толкачев. – Низкий поклон вам и тем, кто пожертвовал собой ради жизни других граждан тогда еще нашей единой Родины – СССР. Этот подвиг навсегда останется жить и в этом памятнике, который мы открываем сегодня, и, конечно же, в нашей памяти.


Возврат к списку