Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Путешественник Иван Ширяев в Октябрьском

11 Сентября 2019

Версия для печати


						

Город Октябрьский посетил путешественника и автора географического проекта «От Кореи до Карелии» Иван Ширяев. Главная цель путешественника: посетить все города России, а их по состоянию на апрель 2019 года насчитывается 1117. Организаторами встречи со столь интересным человеком выступили газета «Октябрьский нефтяник», Централизованная библиотечная система, Городское отделение Русского географического общества.

В читальном зале центральной библиотеки собрались ребята со Станции детского и юношеского туризма и экскурсий – ученики школ № 9, №12, №20, студенты Октябрьского нефтяного колледжа, горожане, пользователи библиотек.

Представляя гостя, главный редактор Октябрьского нефтяника, сторонник Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Анна Москалец напомнила, что Русское географическое общество было создано в нашей стране в августе 1845 года по повелению императора Николая I. Главной задачей новой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли. С момента основания Русское географическое общество не прекращало своей деятельности, невзирая на политические потрясения, революции и войны, оно лишь меняло названия: Императорское, Государственное, Всероссийская общественная организация. Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается более 25 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации. О работе Октябрьского регионального отделения кратко поведала его председатель Альфия Алпарова.

Затаив дыхание аудитория слушала «виновника торжества» Ивана Ширяева. Его рассказ сопровождался фотографиями, которые были сделаны во время путешествий. За шесть с лишним лет Иван посетил 640 российских городов, Октябрьский в его географической «копилке» - 641-й.

Очень интересным и ярким был рассказ гостя о регионах, которые произвели на него самое большое впечатление – это Камчатка и Северный Кавказ.

Когда Иван Ширяев закончил свой рассказ, посыпались вопросы слушателей. Один из которых касался его впечатлений от города Октябрьского.

- А какое впечатление произвел на Вас город Октябрьский?
- Понравился у вас парк Гагарина. Я уже побывал в центре, в музее, на нескольких кладбищах. Вообще знакомство с каждым городом начинаю с музея, обязательно посещаю кладбища и окраины города, это дает представление о его жителях. В Башкортостане очень понравился завод «Нефаз». К 23 сентября планирую завершить знакомство с 21 городом республики.
В заключении Иван Ширяев показал карту России, расцвеченную яркими линиями – его маршрутами по России в разные годы. От имени собравшихся признательность Ивану Евгеньевичу за интересный рассказ выразила директор Централизованной библиотечной системы Наталья Скворцова и вручила на память книгу «Нефтяная долина. Фотолетопись города Октябрьский Республики Башкортостан». Альфия Алпарова от имени членов Русского географического общества подарила гостю знаменитый башкирский мед.


Возврат к списку