Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Рабочая группа Государственного Собрания провела мониторинг экологической ситуации в Сибае

3 Октября 2019

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан провели мониторинг экологической обстановки в окрестностях города Сибая. Рабочая группа из парламентариев во главе с председателем Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Альфарисом Байчуриным побывала на объектах, представляющих потенциальную угрозу, провела встречи с руководством города, предприятий, населением, медиками.

Выезд депутатов в Сибай состоялся на фоне появившихся в Интернете слухов о превышении содержания диоксида серы в атмосфере в окрестностях города. О результатах проведенной депутатами в Сибае работы рассказал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

– Сезонное изменение погоды повышает потенциальные риски ухудшения экологической обстановки – в прошлом году ситуация обострилась именно осенью в период похолодания, – рассказал Константин Толкачев. – В городе работают две современные высокоточные лаборатории, ежедневно анализирующие пробы воздуха. Депутатами изучены данные об их работе независимо друг от друга. Установлено, что последний раз превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы в окрестностях города наблюдалось 13 июня. Тогда норма была превышена в 1,1 раза. После этого превышений не было. Замеры воздуха до недавнего времени проводились четыре раза в сутки. С 20 сентября такие замеры делаются дважды в день.

Константин Толкачев отметил, что в ходе визита в Сибай депутаты не получили жалоб от местных жителей на экологическую ситуацию.

– На фоне стабилизации экологической обстановки снизилось за последнее время и число обращений граждан в органы местного самоуправления по вопросам состояния экологии. В июне их было 30, в июле – 27, в августе – 15, в сентябре – 7, – рассказал Председатель Государственного Собрания. – Реже вопрос экологической обстановки стал подниматься и на встречах с населением, которые проводит администрация города. Эта тема отошла на задний план, людей сегодня волнуют другие проблемы.

Во время поездки в Сибай депутаты изучили обстановку с Сибайским карьером, который в прошлом году указывался в качестве основного источника ухудшения экологической ситуации. В настоящее время здесь проходит заключительный третий этап затопления карьера.

– Во время первых двух этапов уровень воды в «воронке» был поднят до 120 метров, – рассказал Председатель парламента. – Этого оказалось достаточно для прекращения процессов окисления рудных пород. Однако руководством АО «Учалинский ГОК» принято решение провести третий этап затопления, в ходе которого уровень воды будет поднят еще на 40 метров. Это делается для того, чтобы исключить на будущее любые предпосылки к повторению неблагоприятных экологических ситуаций. На наш взгляд, затопление карьера оказалось рациональным, возможно, единственно правильным вариантом решения проблемы.

Как отметил Константин Толкачев, помимо воды в карьер ведется подача глинистой массы. На данный момент в карьер поступило уже 1,7 миллиона кубометров глины, 100 тысяч кубометров заиловочной смеси и 1,3 миллиона кубометров щелочной воды, которая подается по тем бортам карьера, где наблюдались окислительные процессы. На мероприятия по затоплению карьера комбинатом уже потрачено более полумиллиарда рублей.

В ходе поездки депутаты изучили ситуацию с заводом буровых реагентов, который в конце прошлого года также указывался в качестве одного из виновников ухудшения экологической ситуации в Сибае.

– Деятельность предприятия была приостановлена на несколько месяцев. К работе завод приступил только 9 июля, – рассказал Константин Толкачев. – За это время на предприятии установлено дополнительное оборудование по очистке промышленных выбросов, проведена инвентаризация выбросов вредных веществ, поставлены на государственный учет объекты, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду, исключен из производства лигносульфонат, выделявший при сушке запах жареных семечек.

Депутаты ознакомились с обстановкой в Сибайской городской больнице. С января здесь побывали почти две сотни врачей из республиканских учреждений здравоохранения, принявшие порядка 20 тысяч пациентов, в том числе около 8 тысяч детей.

– Среди специалистов, работавших в Сибае, были врачи-токсикологи, – отметил Константин Толкачев. – Признаков отравления людей диоксидом серы ими не выявлено. Уровень общей заболеваемости по городу соответствует статистике предыдущих лет. Наблюдается даже незначительное снижение заболеваний органов дыхания и ОРВИ.

В заключение Председатель парламента подчеркнул, что ситуация в Сибае, несмотря на стабильную обстановку, останется на контроле у депутатов.


Возврат к списку