Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев поздравил учителей Уфимского района и выступил на круглом столе по проблемам сельских школ

3 Октября 2019

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев принял участие в торжественном собрании по случаю Дня учителя в средней школе деревни Шамонино Уфимского района. Поздравляя педагогов, спикер парламента отметил успехи районной системы образования.

– Показатели качества образования в Уфимском районе за последний учебный год выросли, – сказал Константин Толкачев. – 25 человек получили аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении», а это девять процентов выпускников. Ведется работа с одаренными детьми. Созданы условия для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Охват этой категории учеников образовательными услугами в районе составляет 100 процентов.

По завершении торжественного мероприятия состоялся круглый стол «Проблемы нормативно-правового регулирования деятельности общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности». В нем приняли участие депутаты разных уровней, представители республиканских министерств и ведомств, администрации Уфимского района, директора школ, педагоги.

Участники обозначили целый ряд актуальных для сельских школ вопросов. В частности, отмечена слабая материально-техническая база и низкая кадровая обеспеченность, отдаленность культурных центров. В затруднительном положении оказываются малокомплектные школы, где одному учителю приходится вести уроки по разным предметам. Это осложняет соблюдение государственных образовательных стандартов. Система подушевого финансирования сужает возможности получения учителями стимулирующих выплат.

В сельских школах ограничены возможности получения дополнительного образования в кружках и секциях, что объясняется объективной причиной – централизованным подвозом детей в школу.

Есть и общие для всех педагогов проблемы. Одна из главных – большая загруженность «бумажной» работой: составлением планов и отчетов.

Председатель Государственного Собрания отметил важность всестороннего подхода к решению имеющихся проблем.

– Программы поддержки сельских школ, развития системы подготовки кадров, безусловно, работают, но они не носят системный, комплексный характер, – сказал Константин Толкачев. – Важно объединить усилия органов государственной и муниципальной власти. Задача сохранения и развития образования на селе должна стать общей для всех министерств и ведомств, которые по своим направлениям курируют вопросы социально-экономического развития муниципальных районов. А муниципальные образования, в свою очередь, должны предусматривать развитие сельских школ в своих стратегиях.

На круглом столе прозвучали предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы деятельности сельских общеобразовательных организаций.


Возврат к списку