Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

На 466-м заседании Совета Федерации Ирек Ялалов выступил с информацией о V Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

10 Октября 2019

Версия для печати


						

В ходе 466-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Башкортостана Ирек Ялалов выступил с информацией о прошедшем в городе Уфе Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Как отметил сенатор, мероприятие, проходившее в течение двух дней, собрало на площадке уфимского Конгресс-холла Торатау около 2 800 участников из трех десятков стран мира.

В первый день работы состоялось пленарное заседание форума, посвященное межрегиональной кооперации как фактору развития предпринимательства. Участники заседания обсудили меры стимулирования, развития и поддержки предпринимательства, перспективные направления бизнес-сотрудничества на пространстве ШОС и БРИКС, вопросы обеспечения безопасности предпринимательской деятельности.

В рамках деловой программы делегаты форума на заседаниях секций и круглых столов обсудили ряд ключевых тем, в число которых вошли межрегиональная кооперация, защита бизнеса на пространстве ШОС и БРИКС, развитие интернет-торговли, туризма между регионами стран-участниц ШОС и БРИКС, инвестиции в инновации регионов стран ШОС и БРИКС, тренды развития социального предпринимательства.

Глава региона Радий Хабиров встретился с президентом Торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным. Они обсудили направления совместной работы и совершенствование мер поддержки бизнеса.

В рамках форума подписан ряд важных соглашений, предусматривающих сотрудничество в экономике, защите прав бизнеса, молодежной политике, культуре и других сферах. Среди них – договор поручения на представление интересов Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям в Турецкой Республике, который подписан и. о. председателя Госкомитета Русланом Мирсаяповым и генеральным директором компании «Глобал» Генджеханом Тунаем.

На «юбилейном» форуме подписан меморандум о сотрудничестве организаций в сфере развития молодежного парламентаризма и участии молодежи в управлении делами государства стран БРИКС, ШОС и Евразийского пространства. Также были подписаны соглашение о содействии развитию двусторонних торгово-экономических отношений между Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия и Союзом «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан», соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав и законных интересов предпринимателей, протокол о намерениях о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Китайским индустриальным парком «Один пояс, один путь» Хэбэйской зоны свободной торговли и особой экономической зоной Ишимбая.

Кроме того, заключено соглашение о сотрудничестве между муниципалитетом городского округа Урла Провинции Измир (Турецкая Республика) и Администрацией Сибая. На форуме принято несколько важных решений. Так, в Уфе запланировано создание постоянно действующей дирекции форума для того, чтобы можно было вести системную работу в течение всего года. Кроме того, в проект резолюции форума вошло предложение о создании международного клуба предпринимателей стран-участниц ШОС и БРИКС.

В выступлении Ирек Ишмухаметович отметил, что Совет Федерации принимает участие в различных международных и общероссийских форумах. Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходит уже в пятый раз и имеет немаловажное значение в развитии отношений стран ШОС и БРИКС. В связи с этим Ирек Ялалов обратился к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением активизировать участие членов Совета Федерации в Форуме.


Возврат к списку