Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания

15 Октября 2019

Версия для печати


				

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, на котором была утверждена повестка дня очередного пленарного заседания республиканского парламента, запланированного на 24 октября.

Депутаты намерены заслушать и обсудить информацию о деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Башкортостан за 2018–2019 годы, а также отчет о работе Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании за период 2016–2019 годов.

– В скором времени истекает срок полномочий Молодежной палаты, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Депутатам необходимо обсудить работу молодежных лидеров республики, дать ей конструктивную оценку. В течение осенней сессии также предстоит формирование молодежного парламента нового шестого созыва.

Одним из ключевых вопросов пленарного заседания станет законодательная инициатива республиканского парламента, связанная с внесением в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

– Предлагается наделить регионы правом устанавливать своими законами дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи, предоставляемой адвокатами в качестве участников государственной системы бесплатной юридической помощи, – пояснил Константин Толкачев. – Это позволит значительно расширить пределы оказываемой гражданам бесплатно юридической помощи, повысит ее востребованность на практике.

Ожидается, что на предстоящем заседании депутаты рассмотрят крупный блок законопроектов, связанных с совершенствованием системы социальной защиты граждан. Среди них в том числе проект закона «О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Башкортостан «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан», которым устанавливается перечень категорий граждан, имеющих преимущественное право заготовки древесины для собственных нужд. В частности, предлагается дать такое право семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми, семьям с ребенком-инвалидом, а также молодым специалистам лесной отрасли в возрасте до 35 лет. При этом предусмотрена заготовка древесины для строительства дома, иных построек, их ремонта, отопления.

Также на заседании будет рассмотрен проект закона «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан», которым предполагается расширить перечень многодетных семей, имеющих право на единовременную денежную выплату в размере 600 тысяч рублей.

– В настоящее время правом на такую помощь от государства обладают семьи, в которых восемь и более несовершеннолетних детей, – прокомментировал Константин Толкачев. – Предлагается распространить право на получение данной выплаты также на семьи, в которых восемь и более детей в возрасте до 23 лет. Молодежь, как правило, после окончания школы поступает в вузы и колледжи, продолжает учебу и фактически находится на иждивении родителей. Именно к 23 годам молодые люди в большинстве случаев осваивают профессию и самостоятельно себя обеспечивают. Многодетные семьи, где в том числе есть «дети» от 18 до 23 лет, нуждаются в не меньшей социальной поддержке, где все восемь или более несовершеннолетних детей.

Кроме того, на заседании Государственного Собрания будут рассмотрены изменения в составе парламентского Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации, кандидатуры на должности мировых судей в ряде городов и районов республики, проекты федеральных законов, поступившие в республиканский парламент из Государственной Думы. Всего в повестку дня предстоящего пленарного заседания включено более 30 вопросов.


Возврат к списку