Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании обсудили судьбу региональных и муниципальных телеканалов России в условиях цифровизации

15 Октября 2019

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялась встреча заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина с депутатами Государственного Собрания и представителями региональных телерадиокомпаний России. На повестку дня был вынесен вопрос о перспективах развития регионального и муниципального телевидения в условиях перехода на цифровое вещание.

Модератором встречи выступил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. Приветствуя участников мероприятия, он отметил, что муниципальные и региональные телеканалы играют значимую роль в предоставлении площадки для диалога власти с гражданами.

– Информационный вакуум в связи с отсутствием региональных и местных теленовостей может привести к распространению непроверенной информации, – сказал спикер парламента. – В связи с этим вопрос необходимости сохранения региональных и муниципальных телеканалов в информационном пространстве Российской Федерации продолжает оставаться актуальным, несмотря на ряд уже принятых решений.

Константин Толкачев напомнил, что изначально переход на цифровое вещание означал для региональных и муниципальных телеканалов дальнейшее существование в кабельных сетях в районе 200-й кнопки, где их сложно найти. С региональными телеканалами впоследствии удалось положительно решить вопрос путем закрепления особой кнопки. Судьба муниципальных каналов представлялась особенно сложной.

– Парламент Башкортостана обратился к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с вопросом об их сохранении и введении так называемой 22-й кнопки, – сказал Константин Толкачев. – В мае Государственная Дума приняла закон, который позволил бесплатно зафиксировать на 22-й кнопке муниципальные телеканалы (по одному в каждом муниципалитете). На днях депутат Госдумы Сергей Боярский выступил с инициативой запустить в ряде регионов эксперимент по созданию региональных мультиплексов. Предполагается, что он пройдет в национальных республиках, жители которых привыкли получать информацию в том числе на родных языках. Башкортостан назван в числе регионов, где проект предложено апробировать.

Председатель Государственного Собрания отметил, что накануне 14 октября в Башкортостане произошло отключение вещания федеральных телевизионных каналов в аналоговом формате. Чтобы не остаться без регионального и муниципального телевидения, жителям республики нужно было настроиться на цифровой сигнал.

– Многие этот вопрос решили в том числе через приобретение адаптера. Но на сегодняшний день граждане отмечают проблемы с поиском основного регионального канала, – сказал Константин Толкачев. – Это создает определенные неудобства, особенно для старшего поколения. Для нас остается открытым вопрос о том, что мы можем сделать, чтобы жители республики имели полноценный доступ к региональному и муниципальному телевидению.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин выступил с докладом «О предварительных итогах работы по отключению аналогового телевещания 20 федеральных телеканалов в регионах четвертого этапа». В ходе встречи также прозвучало выступление исполняющего обязанности руководителя Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Бориса Мелкоедова.

В обсуждении темы приняли участие депутаты Государственного Собрания, руководители региональных и муниципальных телерадиокомпаний из Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Ижевска, Перми, Челябинска, ряда других региональных центров, городов Башкортостана. Поднимались вопросы о сохранении регионального вещания на родных языках, качестве работы цифрового телевидения в труднодоступных районах, в частности в Зауралье, совершенствовании принимающей техники, повышении ее доступности для населения в сельской местности.


Возврат к списку