Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты Государственного Собрания рассмотрят проект закона «О внесении изменений в статью 101 Закона Республики Башкортостан «О свободе совести и вероисповедания в Республике Башкортостан»

18 Октября 2019

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «О внесении изменений в статью 101 Закона Республики Башкортостан «О свободе совести и вероисповедания в Республике Башкортостан», которым предусматривается право духовных образовательных организаций реализовывать дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения, проводить по ним итоговую аттестацию и выдавать соответствующие документы об образовании или квалификации.

– Действующая редакция закона предусматривает право духовных образовательных организаций осуществлять только программы, направленные на подготовку религиозных служителей, либо программы среднего профессионального и высшего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Заниматься дополнительным образованием они не могут, что ущемляет их права по сравнению с другими образовательными учреждениями.

Председатель парламента подчеркнул, что в случае поддержки законопроекта у выпускников духовных образовательных организаций, получивших среднее или высшее профессиональное образование, появится, например, возможность проходить в них же повышение квалификации и профессиональной переподготовки.

– Из-за отсутствия такой возможности сегодня многие выпускники духовных вузов вынуждены повышать квалификацию за рубежом, – отметил Константин Толкачев. – Это не каждому посильно финансово и сопряжено с рядом других сложностей, в том числе политического характера. Для нашей республики, где достаточно велико число граждан, обучающихся в духовных образовательных организациях, проблема особенно актуальна. Предлагаемое законодательное решение позволит решить ее и сделать духовные образовательные организации полноценными участниками формируемой в стране системы непрерывного профессионального образования.


Возврат к списку