Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев о Мустае Кариме: «Слава его не «выворачивала» и не мешала жить нормальной жизнью»

18 Октября 2019

Версия для печати


								

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев в преддверии 100-летнего юбилея Мустая Карима, который республика отметит 20 октября, поделился личными воспоминаниями о народном поэте.

«Мы много общались при жизни, он очень откровенно делился своими мыслями по самым разным поводам, выходя далеко за рамки литературного диспута... – написал Константин Толкачев на своей странице в фейсбуке. – Та, слава, которая окружала Мустафу Сафича, мне кажется, его особо не тяготила, не меняла, не «выворачивала» и не мешала жить нормальной жизнью. До самых последних дней он не терял интереса к окружающему миру, людям, был открытым, общительным человеком.

После его ухода из жизни я возглавил комиссию по организации похорон и воочию убедился, насколько любимо и почитаемо его творчество самыми различными людьми, независимо от их религиозной и этнической принадлежности, социального статуса. Пришло огромное количество соболезнований от известных представителей творческой интеллигенции и простых граждан со всей страны и из-за рубежа. Многие лично провожали его в последний путь.

Сейчас Мустая Карима, конечно, очень не хватает. Республика с его уходом потеряла не только писателя. Ушел настоящий человек, истинный патриот своей родины, своим трудом и творчеством внесший поистине неоценимый вклад в развитие республики и оставивший след в душах многих людей».

На днях депутаты Государственного Собрания запустили флешмоб «Мой Мустай», посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Мероприятие состоялось в Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова. Парламентарии прочитали стихи Мустая Карима, поделились воспоминаниями о поэте, любопытными фактами из его биографии и запустили соответствующие видео в социальные сети.


Возврат к списку