Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Принят Закон о расширении категории многодетных семей, имеющих право на 600 тысяч рублей от государства

24 Октября 2019

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли сегодня Закон «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан», которым расширен перечень многодетных семей, имеющих право на единовременную денежную выплату от государства в размере 600 тысяч рублей.

– Такую помощь уже получают семьи, в которых восемь и более несовершеннолетних детей, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – С принятием данного закона право на аналогичную поддержку получили также семьи, где восемь и более детей в возрасте до 23 лет. Закон устанавливает социальную справедливость. Во-первых, до настоящего времени семьи, где разница в возрасте между старшим и младшим из восьми детей более 18 лет автоматически теряли право на такую поддержку. Во-вторых, молодежь, как правило, после окончания школы поступает в вузы и колледжи, продолжает учебу и фактически находится на иждивении родителей. Полностью обеспечивать себя молодые люди зачастую начинают к 23 годам, а не к 18. Соответственно, семьи, где в том числе есть «дети» от 18 до 23 лет, нуждаются в не меньшей социальной поддержке, где все восемь или более несовершеннолетних детей.

Текст принятого Закона направлен на подпись Главе Республики Башкортостан. Вступление Закона в силу предполагается с 1 января 2020 года. Закон нацелен на улучшение демографической обстановки в республике, стимулирование рождаемости.

Государственное Собрание регулярно совершенствует законодательные меры поддержки многодетных семей в Башкортостане. Изначально разовая помощь оказывалась семьям, где 9 и более детей. Осенью прошлого года было принято решение о расширении категории получателей материальной помощи – данное право дали семьям, где 8 и более детей. Сама сумма единовременной выплаты составляет 600 тысяч рублей.

 


Возврат к списку