Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось 15-е заседание Государственного Собрания

24 Октября 2019

Версия для печати


				

Состоялось 15-е пленарное заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Провел заседание Председатель республиканского парламента Константин Толкачев.

В ходе заседания депутаты назначили на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюра Асадуллина, кандидатура которого была представлена республиканскому парламенту Главой республики Радием Хабировым в соответствии со статьей 87 Конституции Башкортостана. Данная кандидатура также была согласована с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

– Флюр Асадуллин имеет большой опыт работы в экономической сфере, хорошо знает проблемы, волнующие предпринимательское сообщество. В своей профессиональной деятельности он вплотную занимался вопросами государственно-частного партнерства и внешнеэкономической деятельности, курировал вопросы реализации республиканских целевых программ, – сказал Константин Толкачев, поздравляя нового бизнес-омбудсмена со вступлением в должность.

Депутаты заслушали и обсудили информацию о деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Башкортостан за 2018–2019 годы, а также отчет о работе Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании за период 2016–2019 годов.

Были внесены изменения в состав двух парламентских комитетов. В Комитет Государственного Собрания по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации вошел Максим Власенко, а в состав Комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму – Тимур Хакимов. Оба депутата вошли недавно в состав Государственного Собрания после передачи им мандатов покинувших по собственному желанию парламент Суфии Зидихановой и Айгуль Ханафиной. Тимур Хакимов представляет «Единую Россию», Максим Власенко – ЛДПР. Тимур Хакимов ранее уже работал в составе депутатского корпуса республики предыдущего созыва.

На заседании депутаты приняли решение внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

– Предлагается наделить регионы правом устанавливать своими законами дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи, предоставляемой адвокатами, – пояснил Константин Толкачев. – Это позволит значительно расширить пределы оказываемой гражданам бесплатно юридической помощи, повысит ее востребованность на практике.

Депутаты рассмотрели крупный блок законопроектов, связанных с совершенствованием системы социальной защиты граждан. Среди них в том числе проект закона «О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Башкортостан «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан», которым устанавливается перечень категорий граждан, имеющих преимущественное право заготовки древесины для собственных нужд, а также законопроект «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан», которым предполагается расширить перечень многодетных семей, имеющих право на единовременную денежную выплату в размере 600 тысяч рублей.

– Наряду с семьями, где восемь и более несовершеннолетних детей, право на такую же поддержку предоставлено семьям, где восемь и более детей в возрасте до 23 лет, – рассказал Константин Толкачев. – Закон устанавливает социальную справедливость, поскольку молодежь, как правило, после окончания школы поступает в вузы и колледжи, продолжает учебу и фактически находится на иждивении родителей. Соответственно, семьи, где в том числе есть «дети» от 18 до 23 лет, нуждаются в не меньшей социальной поддержке, где все восемь или более несовершеннолетних детей.

На заседании также были рассмотрены законопроекты «О внесении изменения в статью 121 Семейного кодекса Республики Башкортостан», «О внесении изменений в статью 10.1 Закона Республики Башкортостан «О свободе совести и вероисповедания в Республике Башкортостан» и ряд других. Кроме того, предметом рассмотрения на заседании стали кандидатуры на должности мировых судей в ряде городов и районов республики, проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы.


Возврат к списку