Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев расскажет в Совете Европы о стратегии развития республики до 2024 года

29 Октября 2019

Версия для печати


								

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев принимает участие в 37-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая проходит в Страсбурге. Ожидается, что спикер республиканского парламента выступит на заседании Палаты регионов по теме «Реализация целей устойчивого развития: роль регионов». Константин Толкачев планирует поделиться с коллегами из Совета Европы опытом реализации национальных проектов на территории России в целом и Башкортостана в частности. Председатель Государственного Собрания расскажет о принятых в республике стратегических направлениях социально-экономического развития до 2024 года и реализации 58 региональных проектов.

– Огромная работа по ликвидации бедности, обеспечению рабочими местами, развитию человеческого и экономического потенциала региона ведется через привлечение инвестиций, вовлечение бизнеса в региональные проекты, в том числе через создание территорий опережающего социально-экономического развития. У нас их создано уже пять на базе средних городов, – прокомментировал Константин Толкачев. – Данная работа призвана вывести республику на лидерские позиции по созданию условий для развития человеческого потенциала, формированию комфортной среды для жизни, обеспечению устойчивого экономического роста. Это хороший пример того, как принятая в 2015 году ООН программа устойчивого развития до 2030 года, нацеленная на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия, реализуется в конкретном регионе конкретной страны. Уверен, европейским коллегам будет интересен и полезен наш опыт.

Запланировано также выступление Константина Толкачева на пленарном заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на тему использования языков в органах власти на местном и региональном уровнях. Председатель Государственного Собрания намерен рассказать о языковой политике в Российской Федерации, принимаемых в российских регионах и в частности в Башкортостане мерах по сохранению языкового многообразия и культурной самобытности народов, практике применения национальных языков в качестве государственных наряду с русским.

Сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге продлится по 31 октября. Тема сессии заявлена как «Гарантии автономии и территориальное управление в Европе». Сегодня во Дворце Европы весь день проходит пленарное заседание. Основные темы повестки дня: «Запрос Тунисской Республики на получение статуса «Партнера по местной демократии», «Роль местных и региональных органов власти в защите внутренне перемещенных лиц», «Справедливое распределение налогов на приграничных территориях».

В последующие два дня будут обсуждаться такие темы, как «Региональное измерение будущего Европы: каковы перспективы?», «Культура без границ: европейские культурные маршруты», «Условия работы местных выборных представителей – отчаянный поиск кандидатов на должности мэров», «Умные города» и кибербезопасность», «Доклад по итогам наблюдения за местными выборами в Турции», «Принципы защиты и продвижения института омбудсмена» и ряд других.

– На 30 октября запланировано также обсуждение состояния местной и региональной демократии в Российской Федерации, – рассказал Константин Толкачев. – Ожидается, что с докладом по данной теме выступят Якоб Виннен из Нидерландов и Стюарт Диксон из Великобритании. Данный вопрос уже рассматривался в июле этого года. Выступающие были те же. Доклад в тот раз «завернули». Решение по нему не было принято из-за явно выраженного политизированного подхода и антироссийских настроений. Остается надеяться, что в этот раз докладчики подойдут к теме более объективно.


Возврат к списку