Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Гульнур Кульсарина провела заседание Общественного совета проекта «Народный контроль»

7 Ноября 2019

Версия для печати


				

Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Гульнур Кульсарина провела заседание Общественного совета проекта «Народный контроль». В ходе мероприятия было отмечено, что народные контролеры проведут мониторинг исполнения законодательства о запрете размещения гостиниц в жилых домах.

– Активисты «Народного контроля» проведут рейды по хостелам, – прокомментировала Гульнур Кульсарина. – С 1 октября начала действовать поправка в статью 17 Жилищного кодекса РФ, запрещающая размещать гостиницы и хостелы в жилых помещениях, располагающихся в многоквартирных домах. Все коллективные средства размещения теперь должны будут получить статус нежилого помещения. Для этого помещение следует оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Парламентарий отметила, что в соответствии с действующим законодательством перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только если помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход. Под мини-гостиницы в жилых домах должна быть отведена не просто квартира с вывеской «хостел», а полноценное профессиональное помещение отельного типа.

В ближайшее время народные контролеры проанализируют предложения в сети «Интернет» по выявлению хостелов, нарушающих законодательство, рассмотрят жалобы, поступившие на их деятельность, и выедут на объекты.

– Предстоит проверить хостелы на соответствие нормативам, дать рекомендации по устранению замечаний. На местах мы пообщаемся с жителями, которые живут по соседству с мини-отелями, – сказала Гульнур Кульсарина.


Возврат к списку