Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Чешской Республики Витезславом Пивонькой

12 Ноября 2019

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Чешской Республики в Российской Федерации Витезславом Пивонькой. В мероприятии также приняли участие вице-спикер парламента республики Рустам Ишмухаметов, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в городе Уфе Венер Галиакбаров.

Константин Толкачев рассказал об истории становления и развития парламентаризма в Башкортостане, специфике работы депутатского корпуса республики, взаимодействии с органами исполнительной власти, парламентами других регионов и стран, общественностью.

Председатель Государственного Собрания отметил, что дипломатические отношения между Российской Федерацией и Чешской Республикой установлены 1 января 1993 года.

– Договорно-правовая база двусторонних отношений в целом сформирована и насчитывает порядка 80 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, – сказал Константин Толкачев. – Весомый вклад в развитие двусторонних отношений вносят проживающие в Чехии представители российской диаспоры. На сегодняшний день в Чехии функционирует около 30 организаций соотечественников. Наша встреча вносит весомый вклад в развитие разностороннего взаимодействия между Чешской Республикой и Республикой Башкортостан, способствует укреплению дружбы и согласия.

В ходе встречи обсуждались перспективы межпарламентского взаимодействия на площадке Совета Европы, возможность восстановления авиасообщения между Чешской Республикой и Башкортостаном, причины экономического и политического кризиса на Украине. Витезслав Пивонька рассказал о возможностях получения высшего образования для иностранных граждан в Чехии.

Совместно с Витезславом Пивонькой в Башкортостан прибыли председатель Комитета по экономике Верхней палаты Парламента Чехии Радим Фиала, работники посольства. Делегация продолжит работу в республике до 13 ноября. Уже состоялись встречи в Правительстве, с научным сообществом, деловыми кругами. Программой визита предусмотрены мероприятия в Администрации Уфы, Корпорации развития Республики Башкортостан, участие в выставке «Форум туриндустрии».


Возврат к списку