Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Рустам Ишмухаметов провел заседание общественного совета проекта «Трезвый Башкортостан»

20 Ноября 2019

Версия для печати


				

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, координатор партийного проекта «Трезвый Башкортостан» Рустам Ишмухаметов провел заседание общественного совета проекта. В ходе заседания были обсуждены предложения по пропаганде среди населения республики трезвого образа жизни.

Актуальность вынесенной на обсуждение темы подтверждает статистика. По данным Генпрокуратуры России, Башкортостан четвертый год подряд лидирует в стране по количеству преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии. На пятой позиции республика по числу больных с впервые выявленными психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

Руководитель общественного совета проекта «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин рассказал об опыте других стран, в частности, о положительной динамике по решению данной проблемы в Исландии и Швеции.

Современный мировой опыт подтверждает эффективность антиалкогольной политики. Например, в скандинавских странах практикуются жесткие ограничения продажи спиртного. В большинстве северных стран алкогольные напитки не продаются также в один из выходных дней, чаще всего по воскресеньям, а также по субботам во второй половине дня. В России такого запрета нет и по выходным наблюдается подъем смертности на 8–11 процентов за счет несчастных случаев и смертей от болезней системы кровообращения.

На заседании прозвучал ряд предложений. Так, участники считают целесообразным увеличить время запрета продажи алкоголя с 12 до 14 часов и утвердить единый для всей республики норматив размещения торговых точек, реализующих алкоголь, в удалении не менее чем на 150 метров от учебных заведений. Отмечена необходимость усиленной пропаганды здорового образа жизни через средства массовой информации и социальные сети.


Возврат к списку