Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось 16-е заседание Государственного Собрания

28 Ноября 2019

Версия для печати


				

Состоялось 16-е пленарное заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Провел заседание Председатель республиканского парламента Константин Толкачев. Заседание началось с минуты молчания – парламентарии почтили память их товарища, ушедшего из жизни депутата Анатолия Веськина.

В ходе заседания депутаты заслушали и обсудили информацию о деятельности Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Башкортостан за 2017–2019 годы, а также приняли решение по вопросу о членах Молодежной общественной палаты шестого созыва при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан.

Парламентариями был рассмотрен пакет бюджетных документов на 2020 год и плановый период. В их числе прогноз социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, проекты законов «О бюджете Республики Башкортостан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

– Проект закона о республиканском бюджете на следующий год и плановый период рассматривался всеми парламентскими комитетами, – прокомментировал Константин Толкачев. – Кроме того, 19 ноября состоялись публичные слушания по данному законопроекту. Участниками слушаний было выдвинуто немало интересных предложений, связанных с расходованием средств и поиском новых источников пополнения бюджета. Наиболее рациональные из них обязательно будут учтены при доработке законопроекта во втором чтении.

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О племенном животноводстве», который устраняет излишние административные барьеры в сфере применения селекционных и биотехнологических методов при воспроизводстве стада. Мера будет способствовать повышению поголовья сельскохозяйственных животных, развитию животноводческой отрасли в республике. Также депутатами был поддержан законопроект «О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Башкортостан», предполагающий ограничение со следующего года ввода новых вредных производств в республике.

Еще один актуальный законопроект, встретивший поддержку депутатов, – «Об упразднении и создании судебных участков и должностей мировых судей Республики Башкортостан». Инициатива нацелена на выравнивание нагрузки на мировых судей. Для этого предлагается устранить один судебный участок и должность мирового судьи в Орджоникидзевском районе Уфы и создать дополнительные судебный участок и должность судьи в Стерлитамаке.

Интерес представляет и проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О государственных наградах и почетных званиях Республики Башкортостан». В соответствии с ним предлагается учредить два новых ордена – генерала Шаймуратова и Григория Аксакова, а также ряд новых почетных званий.

– Орденом Шаймуратова в память о легендарном генерале предлагается награждать тех, кто проявил мужество и отвагу при охране общественного порядка, спасении людей, исполнении воинского, гражданского, служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, – сказал Константин Толкачев. – Орден Григория Аксакова учрежден в память о первом уфимском губернаторе, который вошел в историю нашего края как мудрый государственник и общественный деятель. Этот орден предназначен для награждения за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность.

На заседании также были рассмотрены проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в статью 23.1 Закона Республики Башкортостан «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан» и ряд других. Предметами рассмотрения на заседании парламента стали также кандидатуры на должности судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан, мировых судей, проекты федеральных законов, поступившие в республиканский парламент из Государственной Думы.


Возврат к списку