Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Выпущен 24-й том Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана, посвященный 1944 году

4 Декабря 2019

Версия для печати


								

На сайте Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан размещен очередной, 24-й том Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана. В него вошло 185 документов, датированных 1944 годом.

– В 1944 году Великая Отечественная война вступила в завершающую стадию, территория СССР была освобождена от немецко-фашистской оккупации, главной задачей стало восстановление народного хозяйства, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель редакционной коллегии Константин Толкачев. – Материалы тома свидетельствуют о консолидации общества для выполнения военных задач, для приближения долгожданной победы над врагом. В то же время в документах 1944 года уже ощущается дыхание мирного времени. Принимаются решения, направленные на восстановление сельского хозяйства и промышленности, системы образования и здравоохранения.

Большой интерес представляют документы, в которых отражается масштаб экономической помощи Башкирской АССР западным районам страны.

– Для восстановления народного хозяйства СССР республика направляла кадры, сельхозтехнику, скот, продовольствие в Белоруссию, Молдавию, Москву, Ленинград, Воронежскую, Московскую, Ленинградскую и Курскую области, – сказал Константин Толкачев. – Только в январе 1944 года в Москву и Московскую область было поставлено 14 тысяч тонн зерна. В Ленинградскую область в течение года Башкирия отправила 2 400 лошадей, в Белоруссию – 1 374.

Документы рассказывают о возвращении эвакуированных предприятий, организаций и населения, о преобразовании Сталинского района Уфы в город Черниковск, о социальной политике республики по поддержке семей военнослужащих и инвалидов войны.

Следующий том Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана будет посвящен победному 1945 году.

– К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы планируем завершить публикацию документов, отражающих события военного времени, – сообщил Председатель парламента. – Думаю, это станет достойным вкладом Государственного Собрания в объективное отражение жизни республики в труднейших условиях военного времени, в сохранение памяти о роли Башкирской АССР в достижении Победы.

В состав редакционной коллегии по подготовке Свода входят ведущие историки и юристы республики. Большую работу по составлению 24-го тома проделал историк-архивист Равкат Валишин. Издание такого сборника призвано сделать общедоступными уникальные архивные документы, которые могут стать ценным источником знаний для тех, кто интересуется законодательством и историей республики в целом.


Возврат к списку