Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев выступил на Российском юридическом форуме

7 Декабря 2019

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев выступил на пленарном заседании Российского юридического форума «Право и экономика. Стратегическое партнерство». Мероприятие состоялось в Доме Государственного Собрания с участием Главы республики Радия Хабирова.

Выступая с докладом по заявленной теме форума, Председатель Государственного Собрания отметил, что в современном дискурсе существует множество подходов к анализу соотношения права и экономики.

– Каждое государство решает данный вопрос в соответствии с актуальными задачами развития в рамках конкретной политической системы и имеющихся ресурсов, – сказал Константин Толкачев. – В нашей стране развитие рыночной экономики коренным образом повлияло на систему ее правового регулирования. Совершенствование законодательства сегодня отличается динамичностью и фокусируется на отношениях между хозяйствующими субъектами, юридически обеспечивая надежность и справедливость экономических связей. При этом законодательство гарантирует хозяйствующим субъектам осуществление охранных функций, безопасность, защиту интересов и противодействие монополизации.

По мнению спикера парламента, в условиях рыночной экономики право должно структурировать экономическую сферу и способствовать сохранению баланса между хозяйствующими субъектами.

– Экономические кризисы конца XX – начала XXI веков продемонстрировали даже крупнейшим мировым корпорациям необходимость и важность государственного вмешательства и правового регулирования экономической сферы в целях поддержки стратегически важных отраслей экономики, – сказал Константин Толкачев. – Такая политика позволяет максимально учитывать интересы широких социальных слоев общества и распределять блага на основе принципа социальной справедливости. В качестве примера можно отметить национальные проекты, обозначенные в 2018 году в майском Указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Константин Толкачев также рассказал об особенностях законодательной работы регионов по вопросу правового обеспечения экономической политики. В пример спикер парламента привел деятельность Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, отметив, что четыре из восьми ныне существующих в структуре Государственного Собрания комитетов непосредственно занимаются подготовкой к принятию законопроектов экономической направленности.

– Только за весеннюю сессию текущего года ими было проведено 40 заседаний, подготовлены и внесены на рассмотрение парламента около 50 законопроектов в сфере экономики, – сказал Константин Толкачев. – Например, были приняты изменения в закон об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, которые нацелены на повышение инвестиционной привлекательности региона. Ряд законопроектов соответствующей направленности находится на рассмотрении у депутатов и в настоящее время.

Российский юридический форум «Право и экономика. Стратегическое партнерство» проводится в Уфе 6–7 декабря. В числе организаторов Правительство Республики Башкортостан, Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России, Институт права Башкирского государственного университета. В рамках форума организованы интеллектуальные игры, выставка художественных работ «Права человека», общее собрание Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России. Вечером в рамках форума состоялось вручение ежегодной юридической премии «Юрист года». Наряду с вручавшим награды Константином Толкачевым в мероприятии приняли также участие другие депутаты Государственного Собрания.


Возврат к списку