Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев поддержал инициативу запретить продажу вейпов несовершеннолетним по всей России

13 Декабря 2019

Версия для печати


								

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев поддержал инициативу Государственной Думы запретить продажу вейпов, кальянов, электронных сигарет и других подобных устройств несовершеннолетним. Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» принят нижней палатой российского парламента в первом чтении.

– Проектом федерального закона помимо запрета на продажу несовершеннолетним вводятся ограничения по рекламе вейпов, их использованию на отдельных территориях и объектах, устанавливается ответственность за соответствующие нарушения по аналогии с ответственностью в отношении обычных табачных изделий, – сказал Константин Толкачев. – То есть кальяны и электронные сигареты приравниваются к обычным. Это рациональное решение, которое следовало бы принять уже давно. Надеюсь, инициатива в скором времени обретет статус федерального закона, – сказал Константин Толкачев.

Председатель парламента напомнил, что в Башкортостане соответствующий запрет на продажу несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов, кальянов, курительных смесей и других подобных средств был принят в сентябре этого года.

Константин Толкачев подчеркнул, что во время разработки и принятия закона парламентарии республики руководствовались принципом защиты здоровья молодого поколения. Этим же мотивируют введение запрета и федеральные парламентарии.

– Использование вейпов, об условной безвредности которых самих по себе можно долго дискутировать, приобщает детей к привычке курения в принципе, – сказал Константин Толкачев. – Подростки в абсолютном большинстве случаев переходят с электронных сигарет на обычные, вред которых уже ни у кого не вызывает сомнений. Следует оградить их от этого пагубного воздействия.

Спикер парламента республики отметил необходимость дальнейшего совершенствования антитабачного законодательства.

– Не успели мы побороть вейпы, как в подростковой среде возникло и быстро распространилось новое модное увлечение – употребление так называемых снюсов – жевательных табачных изделий, которые свободно продаются, наносят значительный вред здоровью детей, не раз становились причиной попадания несовершеннолетних в реанимацию. В настоящее время Государственное Собрание прорабатывает совместно с Прокуратурой возможность введения ограничений по продаже жевательных табачных изделий на территории Башкортостана.

 


Возврат к списку