Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Принят Закон «О внесении изменений в статью 10.1 Закона Республики Башкортостан «О свободе совести и вероисповедания в Республике Башкортостан»

25 Декабря 2019

Версия для печати


								

Духовные образовательные организации получили в Башкортостане равные права со светскими. На заключительном в 2019 году пленарном заседании Государственное Собрание республики приняло Закон «О внесении изменений в статью 10.1 Закона Республики Башкортостан «О свободе совести и вероисповедания в Республике Башкортостан», в соответствии с которым религиозные образовательные организации наделены правом реализовывать дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения, проводить по ним итоговую аттестацию и выдавать соответствующие документы об образовании или квалификации.

– Осуществлять подготовку кадров в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и выдавать после государственной итоговой аттестации документы установленного в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» образца духовные образовательные организации могли и раньше, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Проблема упиралась в то, что они в отличие от светских образовательных организаций не имели права заниматься дополнительным образованием и повышением квалификации.

С принятием нового закона выпускники духовных образовательных организаций, получившие в них среднее или высшее образование, смогут там же проходить повышение квалификации и профессиональную переподготовку.

– Это очень актуальное решение для нашей республики, где широко представлены традиционные конфессии, в первую очередь ислам и православие, – считает Константин Толкачев. – Раньше выпускники духовных вузов, как правило, вынуждены были проходить соответствующую переподготовку за рубежом. Это было сопряжено с финансовыми трудностями для самих обучающихся, поскольку не у каждого есть средства на такую учебу, а также влекло сложности политического характера, ведь специфика образования, как и самих вероучений, в других странах зачастую отличается. В том числе не исключено проникновение таким образом в республику экстремистских идей на религиозной почве.

Председатель парламента подчеркнул, что принятый закон позволит сделать духовные образовательные организации полноценными участниками формируемой в стране системы непрерывного профессионального образования, уравняет их в правах со светскими образовательными учреждениями. Новый закон вступит в силу сразу после его официального опубликования.


Возврат к списку