Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев выразил соболезнования в связи с уходом из жизни президента Академии военных наук РФ, генерала армии Махмута Гареева

25 Декабря 2019

Версия для печати


								

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев выразил соболезнования в связи с уходом из жизни 25 декабря в возрасте 96 лет президента Академии военных наук Российской Федерации, доктора военных наук, профессора, доктора исторических наук, действительного члена Академии естественных наук РФ, генерала армии Махмута Гареева:

«Махмут Ахметович Гареев навсегда вошел в историю нашей страны как человек, доблестно защищавший Отчизну и на фронтах Великой Отечественной войны, и в научных дискуссиях. Когда началась война, Махмуту Ахметову – курсанту Ташкентского пехотного училища имени В. И. Ленина – было всего 18 лет. Уже в ноябре 1941 года он принял на себя командование стрелковым взводом. Героически сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Перенес ранения, был контужен. Осмысление обретенного на войне опыта пробудило в нем тягу к научной деятельности. Махмут Гареев – автор более чем 250 научных работ. Все они посвящены оборонной мощи нашей страны. Одна из книг занимает особое место в его научном творчестве – «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства». За этот монументальный труд Махмут Ахметович был удостоен Государственной премии имени Г. К. Жукова.

Многое связывало Махмута Гареева с Башкортостаном. Его родители были родом из Чишминского района нашей республики, и сам он многократно здесь бывал. В 2013 году в селе Салихово был открыт Музей боевой славы, посвященный Махмуту Гарееву и местным жителям – ветеранам боевых действий.

Выдающийся военный историк Махмут Гареев пресекал любые попытки исказить факты в угоду сиюминутным политическим интересам, аргументированно отстаивал историческую правду о Великой Отечественной войне. С его именем связано документальное подтверждение военного подвига Мусы Джалиля.

Выражаю родным и близким Махмута Ахметовича свои глубочайшие соболезнования».


Возврат к списку