Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Парламент Башкортостана примет закон о запрете продажи снюса детям

6 Января 2020

Версия для печати


								

Государственное Собрание намерено в ближайшее время запретить продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Соответствующий законопроект подготовлен Прокуратурой.

– Снюс за счет высокой дозы содержащегося в нем никотина представляет значительно большую угрозу, чем электронные сигареты, продажу которых детям мы запретили осенью, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В республике уже известны случаи, когда дети из-за снюса оказывались в реанимации.

Спикер парламента подчеркнул, что в настоящее время принимаются комплексные меры по защите здоровья молодого поколения от пагубного воздействия снюса.

– С призывом убрать снюс с прилавков к предпринимателям обратился Глава республики Радий Хабиров. Проведены рейды по торговым центрам, в них задействованы Госкомитет по торговле и защите прав потребителей, активисты «Народного контроля», – сказал Константин Толкачев. – Совет Федерации обратился к Правительству России с просьбой приостановить торговлю снюсом до принятия законодательных ограничений. Проверки проводит Роспотребнадзор. Необходим срочный запрет продажи снюса на законодательном уровне. Надеюсь, со временем решение будет принято в масштабах всей страны, но пока его нет, мы примем соответствующий республиканский закон, чтобы оперативно решить проблему в Башкортостане.

По мнению Константина Толкачева, уместным представляется вопрос не только об ограничении продажи снюса детям, но и о его полном запрете на территории России.

– Данная тема поднималась уже неоднократно, – напомнил Константин Толкачев. – Самое время вернуться к ней. Тем более что во всех странах Евросоюза, за исключением Швеции, запрещена продажа снюса не только детям, но и совершеннолетним гражданам. Это положительный опыт, достойный изучения и внедрения.


Возврат к списку