Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Вступил в силу Закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях»

10 Января 2020

Версия для печати


								

В Башкортостане вступил в силу Закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях», которым введены штрафы за парковку на контейнерных площадках, площадках для складирования крупногабаритных отходов, перед указанными площадками и перед входами в помещения мусороприемных камер.

– Закон решает давно назревшую проблему – перебои по вине недобросовестных автомобилистов в работе служб, занимающихся сбором и вывозом коммунальных отходов, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Контейнерные площадки и подъезды к мусоропроводам в жилых кварталах зачастую перегораживаются автомобилями, которые парализуют работу мусоровозов. Ситуация не только наносит экономический ущерб, но и неблагоприятно сказывается на экологической обстановке, поскольку отходы не вывозятся своевременно и вредно воздействуют на окружающую среду. Надписи с предупреждением не парковать автомобили не действуют. Штрафы должны оказаться более эффективными.

Штрафы за парковку на контейнерных площадках и возле них для граждан составляют в соответствии с законом от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы для граждан – от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц – от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Константин Толкачев отметил, что закон был разработан и принят по итогам многочисленных обращений в парламент республики управляющих компаний, организаций, занимающихся сбором и вывозом коммунальных отходов. Штрафы не коснутся автомобилей служб, занимающихся эксплуатацией и содержанием контейнерных площадок, выполняющих аварийные и иные неотложные работы на объектах жизнеобеспечения населения.


Возврат к списку