Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкортостане запретят продажу снюса несовершеннолетним

16 Января 2020

Версия для печати


								

В Башкортостане запретят продажу так называемого снюса несовершеннолетним. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан» намерены рассмотреть депутаты республиканского парламента на ближайшем пленарном заседании 30 января.

– В последнее время среди подростков получили распространение бестабачные изделия сосательного и жевательного характера с высоким содержанием никотина. Известны случаи, когда здоровью детей наносился тем самым значительный вред, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В одной порции снюса никотина в 10–20 раз больше, чем в одной сигарете. Родители и педагоги бьют тревогу. Проблема характерна для всей страны. Чтобы обезопасить детей, мы намерены оперативно принять соответствующий закон, не дожидаясь аналогичного решения на федеральном уровне.

Председатель Государственного Собрания отметил, что сам закон, в который вносятся изменения, был принят в сентябре прошлого года. Парламент Башкортостана запретил тем самым продажу несовершеннолетним электронных сигарет, кальянов, вейпов, курительных смесей и прочих подобных средств. В республике это было сделано раньше, чем на федеральном уровне.

– В ближайшее время будет установлена административная ответственность за нарушение данного закона, – рассказал Константин Толкачев. – Нынешнее внесение изменений в закон предполагает распространение на продажу снюсов тех же ограничений, которые уже действуют в отношении электронных сигарет и курительных смесей. Из названия и текста закона уберут слово «курительных». Запрет продажи несовершеннолетним будет распространяться на все содержащие никотин бестабачные изделия: курительные, сосательные, жевательные, нюхательные.


Возврат к списку