Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании состоялся круглый стол по противодействию нелегальному производству и обороту алкоголя

23 Января 2020

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся круглый стол на тему «О совершенствовании деятельности по пресечению нелегального производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции». Его провел председатель парламентского Комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Халил Рахимов.

Участники оценили эффективность мер по борьбе с распространением алкогольного суррогата и обозначили ряд проблем.

– Объем конфискованного суррогата вырос в разы по сравнению с предыдущими годами, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Этому способствовала в том числе акция «Стоп суррогат»: жители республики за вознаграждение сообщали о местах подпольного производства и незаконной реализации крепких напитков. В результате удалось значительно сократить количество жертв, так или иначе связанных с употреблением алкоголя.

По данным МВД по Республике Башкортостан, в 2019 году в Башкортостане из незаконного оборота было изъято более 80 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ликвидирована деятельность восьми подпольных цехов.

Усиление деятельности в этом направлении выявило ряд проблем. Так, в Башкортостане на сегодня нет площадок, где могла бы производиться утилизация изъятого контрафакта. Действующие нормы федерального законодательства не позволяют привлекать к ответственности за незаконную перевозку алкоголя, поскольку санкции предусмотрены только в отношении тех лиц, которые перевозят спиртосодержащую продукцию. Требует урегулирования проблема так называемых псевдокафе. В правовой защите нуждаются граждане, которые помогают правоохранительным органам выявлять подпольные производства и незаконные точки продажи алкоголя.

В круглом столе приняли участие депутаты, представители республиканских управлений МВД, МЧС, Роспотребнадзора, муниципальных органов власти, общественных организаций.

До конца января участники парламентских слушаний представят в Государственное Собрание предложения по совершенствованию деятельности по борьбе с алкогольным контрафактом. Они лягут в основу рекомендаций круглого стола. В апреле планируется провести парламентские слушания по данной теме.


Возврат к списку