Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Принят в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Башкортостан «О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан»

31 Января 2020

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли сегодня в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Башкортостан «О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан». Документом предполагается ввести в республике новую памятную дату – День 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, который будет ежегодно отмечаться 13 ноября.

– В ходе подготовки документа велось немало дискуссий относительно выбора даты памятного дня, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В итоге решено было остановиться на предложенной в законопроекте. Именно 13 ноября 1941 года Государственным Комитетом Обороны СССР было принято постановление о формировании национальных войсковых соединений. На основе этого документа были созданы такие соединения на Кавказе, в соседнем Татарстане и ряде других регионов. Он же послужил и основой для создания нашей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Спикер парламента напомнил и о другой дискуссии, которая велась вокруг поддержанного сегодня депутатами законопроекта.

– На этапе обсуждения озвучивались довольно оригинальные предложения. Например, установить в честь Башкавдивизии не просто памятный день, а праздничный выходной день, – рассказал Константин Толкачев. – Нам приятно внимание общественности и депутатов, представляющих разные парламентские фракции, к данной инициативе. Однако новый выходной негативно отразился бы на экономике республики. У нас на три выходных больше, чем в целом по России: дополнительно жители Башкортостана отдыхают в Курбан-байрам, Уразу-байрам и День Республики. Поэтому памятный день – более оптимальный вариант. Такой же статус имеет, например, День Конституции Республики Башкортостан.

По мнению Председателя Государственного Собрания, новая памятная дата должна положительно сказаться на процессе патриотического воспитания молодежи.

– Необходимо передавать новым поколениям память о подвигах их предков, – считает Константин Толкачев. – Это особенно актуально сейчас, когда на Западе предпринимаются попытки переписать те главы глобальной истории человечества, которые связаны с героическим прошлым нашей страны. Этому мы можем противопоставить в первую очередь факты, связанные с решающей ролью Советского Союза в победе над фашизмом. Для жителей нашей республики, также внесших немалый вклад в это общее дело, героический путь Башкавдивизии – один из наиболее значимых таких фактов.

 

Справочно.

112-я Башкирская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Минигали Шаймуратова одержала в годы Великой Отечественной войны ряд побед на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах, в ожесточенных сражениях Сталинградской битвы. За проявленный героизм дивизия была преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

Дивизия также принимала участие в Черниговско-Припятской операции, за отличие в боях которой ей было присвоено звание Черниговской, битве на Днепре, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях.

3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, в том числе 78 стали Героями Советского Союза, а 5 – полными кавалерами ордена Славы.

В Республике Башкортостан созданы музеи, открыты памятники, обелиски, установлены мемориальные доски, сняты фильмы и передачи, посвященные 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее воинам.

В честь первого командира дивизии в 2019 году в республике был учрежден орден генерала Шаймуратова. Соответствующий закон депутаты Государственного Собрания приняли в декабре.


Возврат к списку