Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании прошел семинар для кураторов НКО в муниципалитетах

11 Февраля 2020

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся первый установочный проектный семинар для кураторов некоммерческих организаций в муниципальных образованиях «СОНКО 2.0 в муниципалитеты».

На семинаре была отмечена важность создания на местах ресурсных площадок, которые стимулировали бы появление некоммерческих организаций, обеспечивали бы максимально благоприятные условия для их развития, помогали бы им в привлечении финансовых ресурсов, в том числе региональных и федеральных субсидий и грантов.

Единая ресурсная площадка будет сформирована и на региональном уровне. В январе соответствующий законопроект депутаты Государственного Собрания приняли в первом чтении.

– Когда у нас будет единый республиканский орган, ответственный за развитие НКО, оперативные вопросы будут решаться быстрее, – сказала заместитель председателя парламентского Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Айгуль Гареева. – Некоммерческие организации имеют большой потенциал и востребованы обществом. Они могут участвовать в реализации национальных проектов, в проектах поддержки местных инициатив.

Депутат Государственного Собрания, руководитель Регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров отметил, что на кураторов НКО возлагается большая ответственность.

– Кураторы некоммерческих организаций в муниципалитетах являются по сути социальными шерифами, – сказал Рустем Ахмадинуров. – Они должны защищать ростки некоммерческого сектора, которых у нас пока не так много.

О передовом опыте регионов по развитию некоммерческих организаций рассказала федеральный эксперт – сопредседатель президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая.

 


Возврат к списку