Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Кэшбэк от государства 650 000 рублей может получить каждый россиянин

25 Февраля 2020

Версия для печати


						
Если вы платите НДФЛ, при покупке жилья государство готово вернуть вам часть денег. Речь идет не только о квартире, но и о доме, комнате или доле, а также о земельном участке для строительства жилья.

Какие суммы можно вернуть:

до 260 000 рублей – т.е 13% от 2 млн рублей (максимальная сумма для вычета)⠀
еще до 390 000 рублей – если квартира была куплена в ипотеку – т.е. 13% от 3 млн. рублей (максимальная сумма от ипотечных процентов)

Получать вычет вы можете несколько лет, но не больше указанных лимитов. Вы можете получать вычет в пределах 260 000 рублей с покупки нескольких квартир, а вычет с ипотеки – только одной.

При оформлении вычета на покупку квартиры вместе с декларацией 3-НДФЛ нужно подать следующие документы:⠀
копия свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН;⠀ копия договора о приобретении недвижимости и акта о ее передаче;⠀
платежные документы – чеки, квитанции, платежные поручения, расписки от продавца;⠀
справка 2-НДФЛ за тот год, за который выявлен вычет.

В случае ипотеки, нужно добавить:⠀
кредитный договор;⠀
справка из банка об удержанных процентах.

Если супруги покупают в совместную собственность жилье и берут на это кредит, то эти вычеты вправе получить каждый из них. Для этого нужно подать заявление о распределении вычета между супругами.

Все собранные документы нужно отнести в налоговую. А получить вычет можно через ФНС или работодателя – в этом случае работодатель перестанет удерживать НДФЛ, пока не вернет вам все положенные деньги.

Вычет можно получить только с дохода за 3 предыдущие года. Например:

Вы купили квартиру в 2008 году и только в 2019 начали процесс возврата налогового вычета. В этом случае вы сможете вернуть налоги за 2016, 2017 и 2018 годы и продолжить получать вычет в будущем.

Возврат к списку