Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось 19-е заседание Государственного Собрания

27 Февраля 2020

Версия для печати


				

Состоялось очередное 19-е пленарное заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. В заседании принял участие Глава республики Радий Хабиров.

Депутаты заслушали и обсудили информацию руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан Дениса Чернятьева о состоянии следственной работы в Республике Башкортостан в 2019 году и мерах по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. Подобное выступление в парламенте было организовано впервые.

– Встреча конструктивная. Уверен, она поможет решить немало вопросов, которые поступают в адрес депутатов от избирателей и находятся в компетенции данного ведомства, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Не сомневаюсь, данный формат работы будет полезен и интересен в дальнейшем всем: самим правоохранителям, жителям республики, парламентариям. Подобные встречи с Прокурором республики, министром внутренних дел у нас уже стали традиционными.

В рамках пленарного заседания состоялось также заслушивание Доклада о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Башкортостан в 2019 году. По данной теме выступил Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов.

– Темы, затронутые в докладе Уполномоченного волнуют всех жителей республики, – отметил Константин Толкачев. – Многие вопросы, транслировавшиеся в ходе обсуждения депутатами, исходят от наших избирателей. Для решения обозначенных задач необходима совместная работа всех ветвей власти, общественности.

В ходе заседания был рассмотрен ряд законопроектов, вызвавших большой общественный резонанс еще на этапе их первоначального обсуждения. Среди них проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», предполагающий возможность получения льготными категориями граждан денежных выплат взамен бесплатных земельных участков.

– Для многих льготников это удобный вариант, – считает Константин Толкачев. – Люди зачастую не хотят связываться со строительством дома, не имеют такой финансовой возможности либо в принципе предпочитают городскую квартиру загородному дому. Теперь у людей будет выбор: земля или деньги.

Депутаты приняли Закон «О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан», которым установлена новая памятная дата – День 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Отмечать его предлагается ежегодно 13 ноября – именно в этот день в 1941 году было принято решение о формировании национальных войсковых соединений, в том числе в нашей республике.

– Инициатива положительно встречена широкой общественностью, – сказал Константин Толкачев. – Она должна оказать позитивное влияние на патриотическое воспитание молодежи. Новые поколения должны знать о подвигах героев своей большой и малой Родины.

Был принят закон «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Башкортостан «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан», которым увеличена продолжительность так называемого комендантского часа в ночное время для детей в летний период.

В первом чтении рассматривались проекты законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан» (предполагает возможность получения налоговых льгот управляющими компаниями технопарков), «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» (наделяет статусом ветеранов боевых действий участников отрядов самообороны в Дагестане в 1999 году) и ряд других.

Предметом рассмотрения на пленарном заседании стала также законодательная инициатива по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», которым предполагается закрепить обязанность управляющих компаний размещать акты осмотра общего имущества многоквартирных домов в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

– Мера будет способствовать более ответственному подходу к проведению осмотров общедомового имущества. Будет обеспечен контроль собственников за деятельностью управляющей компании. Своевременный ремонт позволит избежать многочисленных аварий, обеспечит безопасность эксплуатации жилых зданий, – считает Константин Толкачев. – Сейчас многие управляющие компании относятся к осмотру формально. Акты переписываются из года в год, необходимый ремонт не проводится.

В ходе заседания приняты решения о проведении парламентских слушаний на темы «О совершенствовании деятельности по пресечению нелегального производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Демографическое будущее Башкортостана: новые вызовы современности». Внесены изменения в Положение о Молодежной общественной палате при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан, в состав парламентской Комиссии по соблюдению Регламента Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Состоялось рассмотрение кандидатур на должности мировых судей в ряде городов и районов республики, проектов федеральных законов, поступивших в республиканский парламент из Государственной Думы.


Возврат к списку