Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Стерлитамаке состоялось выездное заседание Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту

11 Марта 2020

Версия для печати


				

Состоялось выездное заседание Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту. Мероприятие прошло в Стерлитамаке, в коворкинг-центре филиала Башкирского государственного университета. Заседание провел председатель Комитета Раиль Асадуллин.

Парламентарии заслушали и обсудили информацию «О ходе и результатах реализации проекта «Сертификат дошкольного образования» в городском округе город Стерлитамак Республики Башкортостан». С докладом по данному вопросу выступила заместитель начальника отдела образования Администрации Стерлитамака Гульнур Ильметова.

В первом чтении рассмотрен проект закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об образовании в Республике Башкортостан».

Также была заслушана информация на тему «Деятельность Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета по развитию системы технологического предпринимательства и формирование IT-компетенции у студентов и школьников». С докладом перед депутатами выступил директор Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета Алексей Ковальский.

Отмечая высокую значимость развития цифровых компетенций в современном мире, участники заседания в то же время отметили сравнительно невысокий средний уровень использования компьютеров и Интернета по республике и существенный разрыв в этом отношении между отдельными группами населения. Уступает республика ряду передовых регионов и по развитию образовательных программ подготовки специалистов для цифровой экономики. В связи с этим большой интерес представляет опыт Стерлитамакского филиала Башкирского госуниверситета.

– В этом вузе разработаны интересные программы обучения использованию цифровых технологий, мехатроники и робототехники, – прокомментировал председатель профильного парламентского Комитета Раиль Асадуллин. – Большое внимание уделяется развитию у обучающихся цифровых и предпринимательских компетенций, внедрению сквозных технологий в образовательный процесс, привлечению технологических партнеров к внедрению молодежных проектов.

Комитет Государственного Собрания по образованию, культуре, молодежной политике и спорту рекомендовал Министерству образования и науки Республики Башкортостан рассмотреть возможность создания на базе Стерлитамакского филиала БашГУ ресурсного центра поддержки образовательных организаций республики по внедрению перспективных образовательных технологий. Другим ведомствам в соответствии с их компетенциями также рекомендовано оказывать поддержку образовательным организациям, технологическим стартапам и прикладным исследованиям в области цифровой экономики.

Профильный Комитет Государственного Собрания со своей стороны проанализирует изменения в законодательстве Российской Федерации для совершенствования законодательства Республики Башкортостан в целях создания благоприятного правового режима для развития современных образовательных технологий и их внедрения в образовательный процесс.

В рамках рабочей поездки члены Комитета посетили VR/AR лабораторию и коворкинг физико-математического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ, где была представлена методика обучения студентов по направлению «Программирование и дизайн VR/AR» и продемонстрирована новая VR-игра по мотивам башкирских эпосов. Также члены Комитета побывали в учебном центре «СТАН» Стерлитамакского факультета БашГУ, где готовят высококвалифицированные кадры для нужд станкостроительной отрасли, помогают студентам и школьникам развить навыки технологического предпринимательства.


Возврат к списку