Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Государственного Собрания

12 Марта 2020

Версия для печати


				

Состоялось 20-е пленарное заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Депутаты рассмотрели закон Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», одобренный накануне Государственной Думой и Советом Федерации. Парламент Башкортостана высказался в поддержку закона.

– Документ предполагает ряд изменений в российскую Конституцию. Их перечень расширяет и конкретизирует социальные гарантии, закрепляет на конституционном уровне особую защиту прав детей, возводит в ранг конституционных приоритетов целостность и независимость нашего государства, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Изменение базовых принципов Конституции при этом не предполагается.

В ходе заседания депутаты также приняли решение о внесении в Государственную Думу проектов федеральных законов «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Первым из них предусмотрена обязанность граждан и юридических лиц, применяющих пестициды и (или) агрохимикаты для обработки сельскохозяйственных и лесных растений, своевременно оповещать население близлежащих населенных пунктов о запланированном применении данных веществ. Вторым законопроектом предлагается мера административной ответственности за нарушение данной обязанности.

– Несвоевременность такого информирования, а зачастую и его полное отсутствие наносит большой ущерб пчеловодам, садоводам, огородникам, которые не успевают принять меры по предотвращению вреда их собственности и здоровью, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Один из ярких примеров негативных последствий несвоевременного информирования – массовый мор пчел в июле 2019 года. Проблема актуальна для многих регионов страны.

Меру ответственности за нарушение обязанности информировать пчеловодов и иных заинтересованных лиц о применении пестицидов и агрохимиков депутаты республиканского парламента предлагают установить для граждан в виде штрафа от одной до трех тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица – в виде штрафа от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц – в виде штрафа от 20 тысяч до 100 тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Разработка соответствующей законодательной инициативы, нацеленной на правовое регулирование осуществления пчеловодства и охраны пчел, была рекомендована Государственному Собранию Советом Федерации в рамках постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Башкортостан», принятого по итогам Дней Республики Башкортостан в верхней палате российского парламента в марте 2019 года.

На заседании также были рассмотрены проекты законов «О внесении изменений в статью 32 Закона Республики Башкортостан «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан», «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Башкортостан «Об охране здоровья граждан в Республике Башкортостан».

 


Возврат к списку