Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Государственное Собрание внесло в Государственную Думу проекты двух федеральных законов

13 Марта 2020

Версия для печати


								

На заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан 12 марта депутаты приняли решение направить в Государственную Думу проекты двух федеральных законов.

Законопроект «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» уже получил положительное заключение Совета законодателей. В соответствии с документом на граждан и юридических лиц, применяющих пестициды и (или) агрохимикаты для обработки сельскохозяйственных и лесных растений, возлагается ответственность по своевременному оповещению населения близлежащих населенных пунктов о планируемом применении данных веществ.

– Несвоевременность информирования, а зачастую и его полное отсутствие наносит большой ущерб пчеловодам, садоводам, огородникам, которые не успевают принять меры по предотвращению вреда их собственности и здоровью, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Один из ярких примеров негативных последствий несвоевременного информирования – массовый мор пчел в июле 2019 года. Только по официальным данным в 25 регионах России тогда погибло около 80 тысяч пчелосемей, ущерб составил более двух миллиардов рублей. Сами же пчеловоды оценивают свой ущерб еще больше.

Другой законопроект – «О внесении изменений в статью 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» – предполагает установление мер ответственности за несоблюдение вышеуказанной нормы.

– Вторым законопроектом предлагается установить штрафы за нарушение порядка оповещения населения при применении пестицидов или агрохимикатов, – сообщил Константин Толкачев. – Для граждан сумма штрафа составит от одной до трех тысяч рублей. Для предпринимателей и юридических лиц предусматриваются две меры ответственности – штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Штраф для предпринимателей может составлять от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Председатель парламента отметил, что цель обоих законопроектов – ответственное обращение с пестицидами и агрохимикатами.

– Современные агротехнологии – это в том числе применение пестицидов. Но использование химикатов должно быть ответственным, – сказал Константин Толкачев. – Массовая гибель пчел – это только видимое последствие безответственного применения пестицидов. В этой сфере нужен контроль. Тот факт, что наш законопроект был одобрен Советом законодателей, свидетельствует об актуальности проблемы для всей России, а значит, он имеет хорошую перспективу и может обрести статус федерального закона.


Возврат к списку