Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании состоялась стратегическая сессия по вопросам цифровизации ЖКХ

17 Марта 2020

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялась стратегическая сессия, посвященная вопросам цифровизации жилищно-коммунального хозяйства по программе «Умный город».

Мероприятие было организовано экспертным советом по развитию ЖКХ при парламентском Комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию при участии рабочей группы по изучению ситуации, сложившейся в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан в части начисления платы гражданам за потребляемые ресурсы.

Открывая работу стратегической сессии, председатель Комитета Государственного Собрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов констатировал невысокую эффективность реализации программы.

– Программа работает уже год, – сказал Николай Хорошилов. – Были определены пилотные муниципалитеты. Но у нас на сегодня даже нет показателей, на которые мы могли бы ориентироваться, с которыми мы могли бы сравнивать текущее состояние. Нам нужна аналитика, опыт других регионов. По итогам стратегической сессии мы должны получить аналитический доклад, который можно было бы направить органам исполнительной власти, ответственным за реализацию этой программы.

В стратегической сессии приняли участие представители Министерства цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Госкомитета по жилищному и строительному надзору, Госкомитета по тарифам, муниципальных органов власти, а также ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и других ведомств и предприятий, задействованных в реализации мероприятий программы «Умный город».

Участники распределились по шести тематическим группам, каждая из которых рассматривала внедрение принципов «умного города» в отдельных сферах, в том числе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в организации улиц и общественных пространств, в системе общественной безопасности и т. д.

По завершении обсуждения каждая группа представила свои предложения по цифровизации процессов в выбранном направлении. Предложения всех групп лягут в основу обобщенного аналитического доклада, призванного повысить эффективность реализации в Башкортостане программы «Умный город».


Возврат к списку