Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание экспертного совета на тему «Готовность медицинских организаций Республики Башкортостан к защите населения от коронавируса»

18 Марта 2020

Версия для печати


				

По поручению Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов на тему «Готовность медицинских организаций Республики Башкортостан к защите населения от коронавируса».

Заседание провела председатель экспертного совета, заместитель председателя парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева. В ходе обсуждения прозвучали доклады представителей Министерства здравоохранения, Министерства образования, территориального органа Росздравнадзора по Республике Башкортостан, медицинских, аптечных учреждений.

Отмечено, что больницы инфекционного профиля готовы принять на территории республики около 1,4 тысячи пациентов на стационарное лечение, кроме того, предусмотрено развертывание дополнительных госпитальных баз на базе других лечебных учреждений. Медицинские организации обеспечены противовирусными средствами в необходимом объеме.

Обсуждались алгоритм действий медработников в случае выявления коронавируса на территории республики и карантинные меры в отношении лиц, прибывших из стран зоны риска. Также была отмечена необходимость выполнения мероприятий, предусмотренных Указом Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года № УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

– Важно, чтобы граждане понимали, что в связи с пандемией проводится широкий комплекс профилактических мероприятий, которые так или иначе касаются каждого, – прокомментировала Римма Утяшева. – Подтвержденные случаи коронавируса имеются уже на территории 26 регионов России. Необходимо придерживаться элементарных мер предосторожности – соблюдать правила личной гигиены, избегать массовых мероприятий, в случае подозрений на заболевание не являться самостоятельно в поликлинику, а вызывать врача либо скорую помощь. В то же время нет никаких оснований для паники. Наша задача – донести это до населения. Ничего катастрофического не произошло. Ситуация под контролем. В республике не выявлено ни одного случая коронавирусной инфекции, самочувствие всех заболевших на территории России без осложнений.

В ходе заседания была отмечена необходимость организовать на территории республики производство медицинских масок в связи с наметившимся их дефицитом в аптеках и других средств индивидуальной защиты. Производственные мощности для выпуска такой продукции имеются. Также поднимался вопрос о контроле за выездом жителей республики за рубеж.

– Запретить выезд мы не в праве, но рекомендовать не посещать другие страны, а лучше не выезжать даже за пределы республики, можем, – сказала Римма Утяшева. – Работодателям необходимо отслеживать, где проводят отпуск их работники, оперативно передавать соответствующую информацию. Это позволит заблаговременно определить категории граждан, побывавших в странах из зоны риска, принять необходимые профилактические меры. Также нужно усилить меры общей профилактики, особенно в коллективах крупных предприятий и организаций.

Совместно с депутатами в обсуждении темы приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов, представители медицинских организаций, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Администрации Уфы, Башкирского государственного медицинского университета, Молодежной общественной палаты.


Возврат к списку