Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Государственного Собрания

24 Марта 2020

Версия для печати


				

Состоялось очередное 21-е заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. В мероприятии принял участие Глава республики Радий Хабиров. Провел заседание Председатель парламента Константин Толкачев. В связи с мерами по профилактике коронавирусной инфекции заседание прошло в особом формате. Депутаты были разделены на группы и находились в разных залах, оборудованных видеосвязью. Голосование осуществлялось с помощью синхронизированной электронной системы. Участие приглашенных на заседание было минимизировано.

Депутаты заслушали и обсудили информацию Прокурора Республики Башкортостан Владимира Ведерникова о состоянии законности в Республике Башкортостан и отчет министра внутренних дел по Республике Башкортостан Романа Деева о состоянии правопорядка в Республике Башкортостан и об основных результатах деятельности Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан за 2019 год.

– Подобные отчеты правоохранительных органов заслушиваются ежегодно. Состояние законности, криминогенной обстановки, охрана общественного порядка волнуют каждого жителя республики, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Регулярно наблюдается повышенное внимание СМИ и широкой общественности к данным темам. Многие вопросы, которые в ходе обсуждения таких отчетов транслируются депутатами, в действительности исходят от наших избирателей, затрагивают жизненно важные для многих проблемы.

Депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О бюджете Республики Башкортостан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Доходы республики вырастут на 3 млрд 987 млн рублей, расходы – на 9 млрд 857 млн рублей.

– Необходимость корректировки доходной части связана с увеличением плана поступлений налоговых и неналоговых доходов и получением дополнительных безвозмездных поступлений из федерального бюджета, – рассказал Константин Толкачев. – Дополнительные средства планируется направить на поддержку отраслей социальной сферы, реального сектора экономики, ЖКХ, помощь бюджетам муниципалитетов. Значительно увеличивается Дорожный фонд.

Рассмотрен проект закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», которым предлагается отнести к ветеранам и инвалидам боевых действий судебных приставов, исполнявших служебные обязанности в районах боевых действий.

– Инициатива связана с изменением статуса самой службы приставов, – прокомментировал Константин Толкачев. – Ранее такие сотрудники являлись федеральными государственными гражданскими служащими. Теперь установлен новый вид государственной службы в органах принудительного исполнения. Это справедливо, поскольку на приставов возложены государственно-властные полномочия: они предупреждают и пресекают правонарушения и преступления, имеют право применять физическую силу, огнестрельное оружие и спецсредства.

На заседании было принято постановление Государственного Собрания «Об обращении к Президенту Российской Федерации В. В. Путину с ходатайством о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» городу Уфе.

– Столица республики в годы Великой Отечественной войны стала одним из опорных центров, где ковалась Победа, и более чем заслуживает такого звания, – сказал Константин Толкачев. – Уфа приняла десятки эвакуированных предприятий, каждый третий авиационный мотор выпускался у нас. Очевидно, что вклад жителей Уфы в достижение Победы колоссален. Справедливо будет закрепить это почетным званием.

В ходе заседания рассмотрены проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О государственных должностях Республики Башкортостан», «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Башкортостан «О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан» и ряд других. Рассмотрены кандидатуры на должности мировых судей в ряде городов и районов и на должность аудитора Контрольно-счетной палаты республики, проекты федеральных законов, поступившие в республиканский парламент из Государственной Думы.


Возврат к списку