Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Парламент Башкортостана внесет изменения в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан»

12 Мая 2020

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан». Инициативой предполагается закрепить право на поддержку со стороны органов государственной власти и местного самоуправления субъектов малого и среднего предпринимательства, которые принимают на работу женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет.

– Женщинам с малолетними детьми зачастую сложно устроиться на работу, притом что необходимость, желание и возможность работать у них зачастую имеются, в том числе у тех, у кого есть дети в возрасте до трех лет, – прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов. – Законопроект нацелен на защиту трудовых прав женщин с детьми. Предложенная мера должна положительно сказаться на демографической ситуации. Многие семьи отказываются от рождения детей именно из-за экономических сложностей, опасений женщины потерять работу. Проблема особенно характерна для неполных семей, где нет отца и женщина несет на своих плечах весь груз ответственности за ребенка. Предложенная мера одновременной поддержки бизнеса и женщин обретает особую актуальность в условиях пандемии коронавируса.

Рустам Ишмухаметов подчеркнул, что подобные преференции уже предусмотрены законодательством для предпринимателей, принимающих на работу, например, инвалидов, выпускников детских домов, беженцев, пенсионеров, лиц без определенного места жительства.

– В случае принятия закона бизнес будет заинтересован в приеме на работу женщин с малолетними детьми, – отметил Рустам Ишмухаметов. – Инициатива затрагивает интересы очень большого числа жительниц нашей республики. Уверен, норма, связанная именно с этой категорией граждан, будет в законе наиболее эффективной.

Что касается форм поддержки со стороны государства, на которые смогут рассчитывать предприниматели, принимающие на работу женщин с малолетними детьми, то это могут быть предоставление на льготных условиях имущества во владение или в пользование, финансовая поддержка в виде субсидий, помощь в организации ярмарок, выставок, конгрессов, помощь в развитии межрегионального сотрудничества, организация профессиональной переподготовки работников компании и ряд других видов поддержки, предусмотренных законодательством.


Возврат к списку