Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Предприятиям Башкортостана предоставят налоговые вычеты на 5 миллиардов рублей в год

18 Мая 2020

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан планируют рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «О применении на территории Республики Башкортостан инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций», которым предусмотрено право предприятий и организаций уменьшать суммы налога, подлежащие зачислению в республиканский бюджет, на установленный инвестиционный налоговый вычет.

– Мера нацелена на повышение инвестиционной активности организаций республики, привлечение средств на создание и обновление рабочих мест, инфраструктуры, развитие промышленности и сельского хозяйства, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Предприятия смогут компенсировать часть таких расходов. Это особенно актуально в условиях негативного влияния на экономику пандемии коронавируса. По проведенной оценке выпадающие доходы республиканского бюджета на данный вид поддержки составят около пяти миллиардов рублей в год. Но мы идем на такой шаг, чтобы поддержать экономику.

Константин Толкачев отметил, что на инвестиционный налоговый вычет сможет рассчитывать достаточно широкий перечень предприятий. Норма будет распространяться на обрабатывающие производства, за исключением производителей алкогольной продукции и нефтепродуктов, а также на такие сферы, как сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, деятельность санаторно-курортных организаций, деятельность по предоставлению мест для временного проживания, международные и междугородные пассажирские, грузовые перевозки железнодорожным транспортом. Мера поддержки коснется также организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в республике, и участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Размер налогового вычета составит до 50 процентов инвестиционных расходов организаций. Законопроектом предусмотрено действие меры поддержки до конца 2027 года.


Возврат к списку