Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания

19 Мая 2020

Версия для печати


								

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, на котором была утверждена повестка дня предстоящего пленарного заседания парламента, запланированного на 28 мая.

– Заседание в очередной раз пройдет в режиме видеоконференцсвязи, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Эпидемиологическая ситуация пока не позволяет собираться очно. – В повестку дня включен отчет Правительства о результатах приватизации государственного имущества Республики Башкортостан в 2019 году. Кроме того, планируем заслушать и обсудить доклад Минздрава о деятельности организаций здравоохранения и мерах государственной поддержки медицинских работников Республики Башкортостан в условиях пандемии коронавируса. Также в повестку дня включен доклад Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан о соблюдении прав, свобод и законных интересов ребенка в Республике Башкортостан в 2019 году.

В числе наиболее актуальных законопроектов, вынесенных на пленарное заседание, проект закона «О применении на территории Республики Башкортостан инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций», которым предусмотрено право предприятий и организаций уменьшать суммы налога, подлежащие зачислению в республиканский бюджет, на установленный инвестиционный налоговый вычет.

– Мера нацелена на повышение инвестиционной активности организаций республики, привлечение средств на создание и обновление рабочих мест, инфраструктуры, развитие промышленности и сельского хозяйства, – отметил Константин Толкачев. – Предприятия смогут компенсировать часть таких расходов. Это особенно актуально в условиях негативного влияния на экономику пандемии коронавируса.

На пленарное заседание также вынесен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», которым предполагается введение в республике так называемого тихого часа с 13 до 15 часов. В частности, предлагается установить штрафы за проведение шумных ремонтных работ в многоквартирных домах и общежитиях в указанное время.

– Проект закона нацелен на охрану тишины и покоя граждан. Мы разработали его на основе многочисленных обращений избирателей, – сказал Константин Толкачев. – Основная цель – защитить интересы пожилых граждан и детей, у которых в это время, как правило, дневной сон. Дети должны высыпаться. Ограничения не будут касаться случаев ликвидации аварий, иных чрезвычайных ситуаций, неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан. Кроме того, исключения будут сделаны для новых жилых домов в течение полутора лет с момента ввода в эксплуатацию.

В повестку дня пленарного заседания включены также проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан» и ряд других.


Возврат к списку