Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Государственное Собрание рассмотрит проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан»

7 Мая 2020

Версия для печати


						

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании в мае проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», которым предполагается введение в республике так называемого тихого часа с 13 до 15 часов. В частности, предлагается установить штрафы за проведение шумных ремонтных работ в многоквартирных домах и общежитиях в указанное время.

– Проект закона нацелен на охрану тишины и покоя граждан. Мы разработали его на основе многочисленных обращений избирателей, – прокомментировал заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов. – Основная цель – защитить интересы пожилых граждан и детей, у которых в это время, как правило, дневной сон. Дети должны высыпаться.

Вице-спикер парламента отметил также, что принятие соответствующего закона обретает особую актуальность в условиях пандемии коронавируса.

– Если дети дошкольного возраста в середине дня спят, то школьники, находящиеся сейчас на дистанционном обучении, наоборот, как правило, занимаются в эти часы, – сказал Рустам Ишмухаметов. – Шум от ремонта мешает и им.

Размеры штрафов за нарушение покоя граждан в период «тихого часа» составят для граждан от одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Ограничения не будут касаться случаев ликвидации аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан. Кроме того, исключения будут сделаны для новых жилых домов в течение полутора лет с момента ввода в эксплуатацию.

– В новостройках людям требуется время на обустройство. Вводить для них ограничения было бы нецелесообразно, – пояснил Рустам Ишмухаметов. – При разработке законопроекта мы учли интересы всех категорий граждан, в том числе новоселов, и сделали для таких домов исключение. Надеюсь, оно с пониманием будет воспринято общественностью, тем более что исключение временное – полтора года. Срок вполне достаточный для завершения ремонта.





Возврат к списку