Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Государственное Собрание внесет изменения в законодательство о регулировании оборота алкогольной продукции

21 Мая 2020

Версия для печати


						

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан планируют рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан». Документом предлагается наделить Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав предпринимателей правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

– Вопрос об уместности продажи алкоголя в определенные часы и дни или в определенных местах периодически возникает, – прокомментировал заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов. – К нам обращаются избиратели с просьбами ввести те или иные запреты. За последние годы парламентом сделано немало шагов в данном направлении. Приняты законы, запрещающие продажу алкоголя в День знаний, дни последнего звонка, День молодежи, дни сабантуев, определенные дни новогодних праздников. Однако предусмотреть унифицированные запреты на все случаи жизни сложно, тем более что у таких решений находятся не только сторонники, но и противники. В связи с этим мы решили наделить соответствующее республиканское ведомство правом самостоятельно устанавливать локальные ограничения в конкретных муниципалитетах по мере необходимости.

Рустам Ишмухаметов отметил, что такой подход, во-первых, обеспечит оперативность введения и снятия ограничений, поскольку Госкомитет может принять такие решения значительно быстрее, чем парламент, во-вторых, появляется возможность более гибкого введения ограничений, установки их на каждой отдельно взятой территории.

– Действие принимаемых Государственным Собранием законов распространяется на всю республику. Законодательные ограничения необходимо вводить аккуратно, без перегибов. Предлагаемые нововведения позволяют перейти к более мягкой схеме, – пояснил Рустам Ишмухаметов. – Если, например, в каком-то районе проходит местный праздник и принимается решение о неуместности продажи алкоголя в этот день, то соответствующий запрет будет вводиться только в этом районе. Ограничения не будут при этом касаться остальных территорий. Таким образом, будет соблюдаться баланс интересов всех жителей республики и предпринимателей.

 


Возврат к списку