Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Готовятся изменения в Закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан»

22 Мая 2020

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан». Предлагается исключить переданные ранее муниципалитетам полномочия по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

– Законопроект разработан в целях защиты интересов детей-сирот, которых у нас в республике более 12 тысяч. Из них 11 тысяч находятся на воспитании в замещающих семьях, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – К сожалению, нередки случаи, когда замещающие родители отказываются от усыновленных и взятых под опеку детей. Либо отсутствует взаимопонимание, либо опекун не выполняет свои обязанности. Ребенок становится сиротой дважды. Это очень глубокая психологическая травма и тревожное социальное явление. Такого не должно быть. Для этого необходима более качественная подготовка и тщательный подбор опекунов.

Как отметил спикер парламента, в настоящее время подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами местного самоуправления за счет средств бюджета Республики Башкортостан путем проведения конкурентных процедур.

– Предлагается, чтобы данным вопросом занимались не муниципалитеты, а Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан через подведомственные организации, – сказал Константин Толкачев. – У министерства больше возможностей и более высокие компетенции. Это позволит обеспечить более высокое качество подготовки кандидатов в приемные родители, проводить более тщательный отбор, а также вести системную работу с замещающими семьями, осуществлять контроль за судьбой детей.


Возврат к списку