Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Готовятся изменения в законодательство о производстве и обороте алкогольной продукции

27 Мая 2020

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан». Документом предлагается установить ограничение по площади не менее 25 квадратных метров для зала обслуживания объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях и реализующих при этом алкогольную продукцию.

– Законопроект нацелен на решение проблемы с так называемыми наливайками, – прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном Собрании Рустам Ишмухаметов. – Это многочисленные бары, рюмочные и прочие подобные заведения, расположенные в подвалах, на первых этажах жилых домов, в киосках рядом с ними. Они, как правило, собирают вокруг себя асоциальных личностей, которые нарушают тишину и покой граждан. В таких местах складывается неблагоприятная криминогенная обстановка. И все это под окнами у людей, в двух шагах от детской площадки, школы, детского сада. Причем круглосуточно, поскольку такие заведения продают алкоголь и ночью – при наличии лицензии общепита это не запрещено. По факту же такая ночная торговля в розлив зачастую ведется магазинами, которые имитируют оказание услуг общественного питания. Предлагаемые ограничения позволят минимизировать деятельность подобных заведений. Законопроект нацелен на то, чтобы на рынке остались относительно крупные кафе и рестораны, соблюдающие санитарные нормы, законодательные требования в сфере продажи алкоголя, а всевозможные «наливайки» исчезли как явление.

Парламентарий отметил, что данный законопроект развивает новации федерального законодательства, вступившие в силу в апреле.

– На территории всей страны установлено минимальное требование к залу обслуживания в 20 квадратных метров при продаже алкоголя в розлив в жилых домах или возле них. Кроме того, регионы получили право устанавливать дополнительные ограничения вплоть до полного запрета продажи алкоголя в заведениях общепита в жилых зонах, – пояснил Рустам Ишмухаметов. – Мы не стали сильно закручивать гайки и ограничились пока требованиями к помещению, которые близки к минимальным, – 25 квадратных метров. Наша цель – обеспечить общественный порядок и безопасность в жилых зонах, не ущемляя при этом интересов бизнеса в сфере общепита. Будем следить за развитием ситуации. Если обстановка с общественным порядком не улучшится, вернемся к этому вопросу.


Возврат к списку