Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось пленарное заседание Государственного Собрания

28 Мая 2020

Версия для печати


				

Состоялось 24-е заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Парламентарии заслушали и обсудили отчет Правительства о результатах приватизации государственного имущества Республики Башкортостан в 2019 году, доклад Министерства здравоохранения о деятельности организаций здравоохранения и мерах государственной поддержки медицинских работников Республики Башкортостан в условиях пандемии коронавируса, доклад Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан о соблюдении прав, свобод и законных интересов ребенка в Республике Башкортостан в 2019 году.

Депутаты поддержали проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан». Документом предлагается установить ограничение по площади не менее 25 квадратных метров для зала обслуживания объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях и реализующих при этом алкогольную продукцию.

– Законопроект нацелен на решение проблемы с так называемыми наливайками, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Это многочисленные бары, рюмочные и прочие подобные заведения, расположенные в подвалах, на первых этажах жилых домов, в киосках рядом с ними. Они, как правило, собирают вокруг себя асоциальных личностей, которые нарушают тишину и покой граждан. В таких местах складывается криминогенная обстановка. И все это под окнами людей, в двух шагах от детской площадки, школы, детского сада.

Был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», которым предусмотрено введение в республике так называемого тихого часа с 13 до 15 часов и установление штрафов за проведение шумных ремонтных работ в многоквартирных домах и общежитиях в указанное время.

– Инициатива нацелена на охрану тишины и покоя граждан, – сказал Константин Толкачев. – Основная цель – защитить интересы пожилых граждан и детей, у которых в это время, как правило, дневной сон. Дети должны высыпаться. Ограничения не будут касаться случаев ликвидации аварий, иных чрезвычайных ситуаций, неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан. Кроме того, исключения будут сделаны для новых жилых домов в течение полутора лет с момента ввода в эксплуатацию.

В ходе заседания также были рассмотрены проекты законов «О применении на территории Республики Башкортостан инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» и ряд других.


Возврат к списку