Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Парламент Башкортостана готовит законодательную инициативу о «О внесении изменения в статью 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации»

18 Июня 2020

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации». Соответствующее решение планируется принять на ближайшем пленарном заседании 25 июня. Предлагается закрепить за гражданами, у которых трое и более несовершеннолетних детей, право на ежегодный оплачиваемый отпуск по их желанию в любое удобное для них время.

– Данная норма действует в отношении тех граждан, у которых трое и более детей в возрасте до двенадцати лет. Предлагается расширить право на тех, у кого дети до восемнадцати лет, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Люди нередко вынуждены брать отпуск в неудобное для них время, что лишает детей и родителей возможности совместного отдыха, который является значимым фактором укрепления семейных ценностей. Обозначенная льгота нацелена на поддержку многодетных семей. Российское законодательство не предполагает какого-либо изменения статуса ребенка в связи с достижением им двенадцати лет. Семья с тремя детьми сохраняет статус многодетной до тех пор, пока старший ребенок не достигнет возраста восемнадцати лет. Соответственно должны сохраняться и привилегии, установленные для таких семей государством.

Спикер парламента отметил, что статья 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающая льготу, вступила в силу осенью 2018 года.

– Статья положительно оценивается гражданами, проблем с правоприменением не вызывает, обращений и жалоб работодателей не зафиксировано, – сказал Константин Толкачев.

Проект закона поддержан рядом региональных парламентов, рекомендован к внесению в Государственную Думу Комиссией Совета законодателей при Федеральном Собрании по вопросам социальной политики.


Возврат к списку