Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Рустам Ишмухаметов: «Верховенство Конституции над международными договорами защитит интересы России»

19 Июня 2020

Версия для печати


						

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов прокомментировал предложение внести поправку в статью 79 Конституции Российской Федерации. По его мнению, верховенство Конституции над международными договорами защитит интересы России, обеспечит экономическую безопасность, территориальную целостность.

– На мой взгляд, это, возможно, малозаметная, но очень значимая поправка, которая в определенных случаях ставит наше право выше международного, – сказал Рустам Ишмухаметов. – Нечто подобное есть в Конституции США – хитро написанная шестая статья, которая устанавливает, что федеральные законы, принятые в соответствии с американской Конституцией, а также ратифицированные международные договоры являются верховным законом. То есть федеральное право у них заведомо выше международного, если речь не идет о заключенных США международных договорах. Но и те, если они вдруг станут неудобны, можно в любой момент денонсировать, и федеральное право опять же становится выше международного. На практике это позволяет США ощущать свою полную независимость, а в каких-то случаях и безнаказанность за свои действия на международной арене. Мы же в соответствии с действующим законодательством вынуждены следовать международным договорам, решениям межгосударственных органов, даже если они сильно противоречат нашим национальным интересам.

По мнению вице-спикера парламента, несправедливо, когда одна страна может ставить собственное право выше международного, а другая – нет.

– Конституционные нормы, гарантии граждан, прописанные в Конституции, должны быть на территории России ключевыми. Ничто не может им противоречить. На то это и Конституция, – считает Рустам Ишмухаметов. – Возможно, в данный момент у нас нет противоречий с зарубежными партнерами, но мы не знаем, что будет завтра. Необходимо заблаговременно позаботиться о защите интересов нашего государства.


Возврат к списку